Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Так убивать гражданина другой страны путем теракта, оказывается, все-таки можно?

          Эта новость появлялась на ленточках на прошлой неделе, но она была далеко не во всех СМИ и быстро ушла, так что вы вполне ее могли пропустить. Поэтому - сначала кратко расскажу суть.
          В Сирии был убит известный ученый и исследователь доктор Азиз Асбар. Он погиб неподалеку от Масиафа (это северо-запад Сирии) в результате теракта - от взрыва бомбы, заложенной в его автомобиль. То есть никаких сомнений в том, что это было именно целенаправленное убийство, нет. Это обстоятельство подчеркиваю специально - оно очень важно.
          В Израиле на разных уровнях раньше неоднократно говорили и писали, что доктор Асбар участвует в исследовательских работах по повышению точности наведения ракет, что является угрозой для Израиля. Это говорили и писали совершенно открыто разные люди, включая официальных представителей правительственных ведомств. Это само по себе наводит на какие-то мысли, да?
          Хорошо. Идем дальше. После взрыва в "Нью-Йорк Таймс" - газете, которую пока вроде никто не обвинял в получении денег от путинского режима; более того, много лет издаваемой семейством Сульцбергеров, которым антисемитизм, как бы это поделикатнее выразиться, никогда не был присущ  - публикует статью, где прямо говорится, что этот взрыв организовал "Моссад"; более того, приводит даже подробности, полученные от некоего источника, о том, как "Моссад" предварительно долго следил за Азизом Асбаром.
          Наверное, после этого надо быть совсем уж законченной Юлией Латыниной, чтобы не признать, что к версии о причастности израильского правительства к ликвидации Азиза Асбара, т.е. внесудебной расправе над гражданином другой страны и на территории другой страны, весьма и весьма подходит бессмертная формула Терезы Мэй "highly likely" - "весьма вероятно". Или даже, скорее, формула, употребленная честнейшими журналистами из The Times, известного оплота британской "качественной журналистики", в редакционной статье по поводу все того же "дела Скрипалей" - "overwhelmingly probable", т.е. "ошеломляюще вероятно". Речь, естественно, шла про российское правительство
          Интересно, кстати, что же сказали по поводу убийства доктора Асбара официальные представители израильского правительства? А они по этому поводу высказались совершенно замечательно. Министр разведки и транспорта (какое роскошное сочетание!) Йизраел Катц поприветствовал убийство доктора Асбара. Да-да именно так и сказал, дословно: "поскольку мы предполагаем, что он был связан с террористической деятельностью, я приветствую новость о том, что он отправился в мир иной".
          Министр же обороны Авигдор Либерман, который из своей прежней родины, т.е. СССР, вывез не только природное чувство юмора, но и благоприобретенную в той системе изрядную долю здорового цинизма (это я не по чужим впечатлениям говорю, а по собственным - мне с ним довелось общаться) подошел к проблеме, так сказать, с другой стороны. И имел сказать следующий, как говорили некогда в Одессе, некоторый текст слов:
- Слушайте, на этом Ближнем Востоке каждый день сотни взрывов, там все друг с другом сводят счеты. И каждый раз они в этом пытаются обвинить нас. Так что мы к этому не относимся серьезно.
          Я не знаю точно, кто взорвал сирийского ученого Азиза Асбара - у меня нет по этому вопросу иных источников информации, кроме общедоступных, тех, что я вам привел. Однако я достоверно знаю, что это был теракт с целью убить конкретного человека - этого никто не отрицает, ни с какой стороны. И я вижу очень-очень серьезные свидетельства того, что это сделано по приказанию правительства Израиля (несравненно более серьезные, чем в "деле Скрипалей"). А еще я вижу прямой мотив у правительства Израиля это сделать (какового мотива у правительства России в "деле Скрипалей" нет вообще). И, наконец, я вижу, что в отличие от официальных представителей России, которые сразу и категорически осудили применение отравляющих веществ в принципе и выразили готовность России участвовать в расследовании дела, официальные представители Израиля выступили с замечательными декларациями: один поприветствовал теракт, а другой произнес тираду откровенно издевательского характера.
          А теперь предлагаю вам самим сравнить, как отреагировал гарант мирового демократического порядка и соблюдения общечеловеческих ценностей (это США, если вдруг кто не понял): 1. на первый инцидент и 2. на второй инцидент.
          Подсказка:  правильный ответ на второй вопрос - никак.
          Хе-хе-хе...
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments