CNN продолжает радовать: дискуссию о прививках тоже придумали русские тролли!

На телеканале CNN, очевидно, введено внутреннее правило: каждый день на  сайте должна появляться минимум одна новая статья, разоблачающая Трампа и русских. С поиском тем для обличения Трампа проблем никаких. С русскими же несколько сложнее: если изо дня в день просто повторять фразу «Русские вмешались в наши выборы!», да еще и ни разу не привести ни одного доказательства, то на каком-то этапе это может начать выглядеть, как бы помягче выразиться, не вполне убедительно для читателей. Приходится применять творческий подход.

Вот здесь — прекрасный пример такого креатива. https://edition.cnn.com/2018/08/23/health/russia-trolls-vaccine-debate-study/index.html

В длинной статье с эффектным заголовком «Почему русские тролли раздувают обсуждение вакцинации в США» подробно рассказывается, как упомянутые русские тролли своими твитами коварно подогревают алармистские и конспирологические настроения в американском обществе. 

Автор при этом ссылает на данные исследования, опубликованного в American Journal of Puiblic Health — то есть издание вполне научного характера. 

Правда, руководитель творческого коллектива, проводившего исследование — некий доктор Давид Бронятовский — не упоминает, каким образом он выявил русский след троллей. Доктор Бронятовский вместо этого использует замечательный научный прием: он один раз поясняет, что его группа нашла «Twitter hashtag associated with Russian troll activity» (хэштег в Твиттере, который ассоциируется с активностью русских троллей), после чего в исследовании легко и непринужденно уже использует термин «русские тролли», т.е. это считается как бы доказанным. Большой он ученый, доктор Бронятовский. 

Впрочем, это далеко не самое интересное в исследовании. Гораздо занимательнее то, что эти самые загадочные пользователи, вызывающие подозрение на русское происхождение, вовсе не призывают американцев отказываться от прививок — ни единодушно, ни даже в большинстве своем. Из твитов, сочтенных «подозрительными», 43% были за вакцинацию, 38% — против, а 19% — нейтральные. 

Постойте, может тут удивиться наивный читатель, а в чем же тогда коварный замысел русских? Ну, одни выступают «за», другие — «против»... В Твиттере вообще-то это — довольно обычное дело. Разве нет? CNN, разумеется, предусмотрел этот наивный вопрос и предлагает объяснение: русские просто хотят посеять среди американцев сомнения. Любым способом. По любому вопросу. Вот и навязывают партии дискуссию о профсоюзах... ой, извините, это я по ошибке процитировал «Краткий курс истории ВКПб» товарища Сталина... навязывают Америке дискуссию о вакцинации. Очень убедительно, по-моему.

Особенно — если добавить еще одну ма-аленькую детальку. В рамках исследования доктор Бронятовский с коллегами исследовали 1,8 миллиона твитов, выложенных в сеть за период с июля 2014 по сентябрь 2017 года. 1,8 миллиона.  Из них в качестве принадлежащих перу безвестных русских троллей они идентифицировали... барабанная дробь ... 253 штуки. Нетрудно подсчитать, что это составляет примерно 0,0001 от общего количества исследованных твитов.

Зная эту информацию, вы по достоинству оцените заголовок статьи на первой странице сайта CNN, который с удовольствием приведу еще раз: «Почему русские тролли раздувают обсуждение вакцинации в США». 

Как известно тем, кто в детстве читал замечательную книжку про Маугли, или хотя бы смотрел советский мультик, вслед за тигром Шерханом — существом не самым приятным — всегда крадется трусливый шакал Табаки, существо совсем уж омерзительное. Вот так и тут.

Замечательный честнейший телеканал «Дождь» тоже заметил разоблачительное исследование доктора Бронятовского и вслед за CNN тоже отразил его на своем сайте https://tvrain.ru/news/taktike_rossijskih_trollej-470126/. Разумеется, с поправкой на разницу между этими двумя зверями.  Хищник, который добывает себе пропитание охотой, обычно имеет какие-никакие принципы. Тот, кто питается объедками и падалью, такой роскоши себе позволить не может, да и не видит в этом необходимости.

В отличие от статьи в CNN, где сами факты, относящиеся к исследованию, изложены довольно верно (их трактовка — вопрос другой), журналисты с «Дождя» в своем творчестве пошли гораздо дальше. В их изложении «тролли», которых авторы статьи связывают с Россией (хоть и не приводя тому доказательств), и интернет-боты, которые в исследовании, напротив, нигде и никак не ассоциируются с Россией, ловко оказываются смешанными в одну кучу, чтобы создать у читателя сайта оптимистического канала соответствующее впечатление.

Ну, и главное: статистические данные, свидетельствующие о том, что вызывающие сомнения на предмет «русского следа» твиты составляют, как упомянуто выше, примерно 0,0001 от общего количества исследованных твитов, в статье загадочным образом не упомянуты. Вообще. Видимо, потому что если их привести, то замечательный заголовок «Американские ученые рассказали о тактике российских троллей по разжиганию конфликтов» может иному читателю показаться слегка преувеличенным. Или нет?

Хе-хе-хе...

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.