Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Джулиан Ассанж: интервью с президентом Эквадора

Довольно внятное изложение последней программы Ассанжа - для тех, кто не хочет тратить полчаса на просмотр видео на сайте rt.com.
Только в самом начале упущена важная деталь. На самом деле, Корреа пошутил (точнее, процитировал Моралеса), что в США никогда не будет государственного переворота, потому что это - единственная страна в мире, в которой нет американского посольства.

Оригинал взят у tetarakihi в Джулиан Ассанж: интервью с президентом Эквадора
Assange Interviews Rafael Correa  (Russia Today Project)

Джулиан Ассанж беседует с Рафаэлем Корреа, президентом Эквадора (за на_водку спасибо lenin_kerrigan).

Основные темы обсуждамые в интервью: отношения с США, недавние протесты эквадорской полиции, высылка из страны Посла США в результате опубликованных Викиликс дипломатических депеш, отношения с Китаем, роль прессы и журналистов,  роль лидерства в современной политике и намеренное искажение этой роли, пути развития Латинской Америки (более подробный письменный пересказ - под катом, хотя, разумеется, приятнее послушать Рафаэля Корреа в реале, особенно для тех, кто любит латиноамериканский вариант испанского, и особенно для тех, кто способен оценить манеру речи эквадорца. Русские титры, однако, имеются - просты и читабельны).





Внимание: это пересказ, а не транскрипт.

Ассанж:  Что думают эквадорцы о своих отношениях с Соединенными Штатами?

Рафаэль Корреа:   Как говорит Эво Моралес, США – это единственная страна, где нет американского посольства.

Далее, Президент сказал, что относительно недавний протест со стороны полицейских в Эквадоре объяснялся тем, что финансирование этой структуры шло прямиком от Посольства США, а руководители ключевых подразделений полиции напрямую назначались Послом США в Эквадоре.  Мы сменили источник финансирования, и стали платить сами – добавил Президент. – однако многие этого даже и не заметили, и по-прежнему тоскуют о былых временах.

Я люблю американцев и восхищаюсь американским народом, - говорит Корреа. – я четыре года учился в США, и имею ученые степени этой страны. Однако, если называть вещи своими именами, о США проводит разрушительную политику в моей стране, и угрожает ее суверенитету,  и я буду открыто изобличать это. 

Ассанж:   Американская база в Манте была закрыта. Почему Вы решили закрыть эту базу?  

Корреа ответил, что это вполне логично и естественно – закрыть чужую иностранную базу на территории страны. Со своей стороны, заметил Президент, если американцев устроит такая логика,  мы вполне готовы дать свое разрешение на размещение эквадорской военной базы где-нибудь на американской территории -  скажем, в Майами.

(Ассанж смеется, и говорит что ему нравятся шутки Корреа).

 Ассанж: Президент Корреа, почему Вы разрешили опубликовать дипломатическую переписку, касающуюся вашей страны?  

Президент ответил, что тот, кто ничего не скрывает – не боится публикации.  Главным обвинением, которые выдвинула против Эквадора американский Посол,  касалось эквадорского «национализма», «суверенитета эквадорского правительства». Естественно, говорит Президент, что мы -  националисты, ибо мы преследуем суверенитет своей страны.  В то же время, отметил Президент, есть средства массовой информации, которые наведываются в Посольства и просят иностранной помощи. Мы ничего не боимся – пожалуйста, публикуйте все, что относится к деятельности эквадорского правительства.  Зато всплывет множество грязных сделок, которые проводит так называемая оппозиция.

 Ассанж:  Вы выставили из страны американского посла,  после того как на Викиликс были опубликованы скандальные телеграммы американских дипломатов. Не логичнее ли было оставить г-жу Посла,  уже узнав ход ее мыслей? (букв. «дьявол, который уже известен»)

Вы бы слышали с каким высокомерием эта дама ответила, что ей нечего сказать. Она совершенно враждебно настроена к Эквадору, она живет понятиями холодной войны.  Она заявила, что я специально назначил на главные посты в полиции очень коррумпированных чиновников, ибо я их сам и контролировал.   Мы позвонили в Посольство и потребовали объяснений, но в ответ она с высокомерием и имперскими замашками заявила, что ей нечего ответить.  В связи с этим мы решили выслать ее из страны.  После года расследования, полицейский генерал Уртадо,  обвиненный американским Послом в коррупции, был объявлен невиновным.  Это типичный пример того, как злобные американские чиновники готовы обвинять прогрессивные правительства во всех грехах.

Ассанж: Как вам работается с китайцами? Китай – огромная мощная держава. Стоит ли менять одного дьявола на другого?

Президент Корреа шутливо ответил, что мы не ведем сделок  с дьяволом.  Если нам предлагают такую сделку, то мы ее отвергаем.   Здесь интересно отметить позицию некоторых СМИ и наших элит  – когда ранее более 60% наших инвестиций и сделок проходило на территории США,  и лишь около 20%  шло на развитие нашей экономики   – никаких проблем не возникало. Но как только  наша страна стала наиболее привлекательной для китайских инвестиций  – сразу раздался шум,  что они слуги дьявола, не такие светлые, и глаза у них не такие голубые. Хватит уже подобных глупостей.  Даже США получают китайское финансирование, и мы должны только радоваться, что они инвестируют в нефтяную отрасль, в добычу ископаемых. К тому же, инвестиции идут не только из Китая, но из России, из Бразилии.

Другие вопросы, которые Джулиан Ассанж  обсуждал в президентом Эквадора, касались роли прессы в распространении правдивой информации,  подоплеки проекта Викиликс, и интересов самой прессы в распространении той или иной информации, а также о роли прессы в Латинской Америке.

«Давайте уже перестанем изображать журналистов как храбрых и бедных святош, которые борются за правду, а президентов – как тиранов и диктаторов, которые пытаются им помешать», - сказал Президент.  – «Когда я пришел к власти, государственного телевидения не существовало, все каналы были частными, и пять из них принадлежали банкирам.  И понятное дело,  любые меры против банков, принимаемые мной, чтобы избежать  кризисных явлений и злоупотреблений подобных тем, с которыми сейчас борются страны Европы, особенно Испания – сталкивались с беспощадными атаками на телевидении. ….  Люди, скрывающиеся под личиной журналистов, пытаются влиять на политику,  помешать работе правительства, чтобы в регионе все оставалось по-прежнему.  И делают они это из страха потерять власть, которой всегда так гордились.»   

Также, Ассанж упоминает об интересах олигархов, которые нередко защищает пресса, о Тимошенко, о том как правятся и цензурируются документы. В свою очередь, президент Корреа рассказал о реформе СМИ в Эквадоре – о разделении всех СМИ на коммерческие, общественные и государственные, и о том, как крупные медиакорпорации продолжают блокировать Указ о СМИ, действующий в рамках недавно принятой Конституции. 

Далее, Ассанж и президент Корреа обсуждают проблему лидерства – о том, что может сделать политик на посту президента.  Корреа считает, что проблему лидерства нарочно демонизируют  – сейчас, как сказал Корреа, идею лидерства начали называть вождизмом, популизмом и злом.  Президент напомнил, что главные политические кризисы в Латинской Америке в девяностых, в начале нулевых, в течение долгой «неолиберальной ночи»  – происходили по причине кризиса лидерства.  «Что такое лидерство? Это способность воздействовать на других.  Лидерство бывает положительное, когда лидер использует эту способность во благо людей, и отрицательное – когда лидер использует людей в своих интересах».  Корреа приводит примеры из истории США – смогли бы США добиться независимости без выдающихся лидеров? Смогла бы Европа восстановиться после войны без великих лидеров того времени?  «В Латинской Америке, - сказал Корреа, -  в Эквадоре, мы не пытаемся управлять системой, мы меняем ее.  Потому что то, чем мы пользовались в прошедшие века, никуда не годится», имея ввиду колониальное наследие региона и его неравномерное развитие. «Это вам не США, - сказал президент.  – В чем разница между республиканцем и демократом? Да я думаю, что мои утренние мысли больше отличаются от вечерних, чем эти партии.  Ведь они лишь управляют системой.»  На мысль Ассанжа о том, что президент Обама не в состоянии контролировать мощный конгломерат сил, которые имеются в стране, Корреа ответил, что нахождение компромисса – вовсе не основная задача власти. «Это бы многих устроило, но абсолютно ничего не изменило.  Это бы понравилось, главным образом, разным группам влияния, но все в стране осталось бы прежним.  Иногда невозможно идти на уступки. Иногда необходимо давать жесткий отпор», - сказал президент, имея ввиду борьбу с коррупцией и другими социальными пороками.  Объединение воли народа и лидера является залогом изменения системы.

Ассанж и Корреа завершили разговор обсуждением долгосрочных перспектив Эквадора и Латинской Америки в целом.  В Латинской Америке идут интеграционные процессы, сокращается влияние США, растет уровень жизни.  Корреа сказал, что Латинская Америка переходит от «вашингтонского консенсуса» к «консенсусу без Вашингтона».  Как отметил президент, вся экономическая политика США в регионе предпринималась в интересах крупного финансового капитала.  Важно сохранить курс этих перемен, полагаться на новых лидеров, чтобы перемены стали необратимыми. «Мы считаем, что Латинская Америка встала на путь перемен, и если мы не собьемся с этого пути, перемены станут необратимыми.  Было бы неправильным сказать, что Латинская Америка живет в эпоху перемен.  На самом деле, она переживает смену эпох.  Если мы продолжим  такую же суверенную экономическую политику, при которой общество диктует правила рынку, а не наоборот – когда общество, люди и жизнь превращаются в товар, если мы продолжим политику справедливости и социального равенства, преодолевая несправедливость копившуюся веками, если будем уважать наших граждан индейского и африканского происхождения, то Латинскую Америку ждет большое будущее.   ….Пока мы его не достигли, но в этом виноваты плохие лидеры, плохие решения, плохие правительства.  Но именно это сейчас и меняется в Латинской Америке».

В заключение Корреа пошутил: «Приятно познакомиться, Джулиан. Добро пожаловать в клуб преследуемых…»




Tags: Ассанж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments