Искусство писать послесловия

Когда-то, в далекие советские времена, это был очень важный и полезный навык. С помощью умело написанного послесловия ловкий редактор мог пропихнуть через цензуру статью или книгу, которую Главлит иначе наверняка бы зарезал. До сих пор помню, как я дочитываю невероятный «Завтрак для чемпионов» Воннегута — и вижу, как сразу следом за ним идет послесловие под заголовком «Когда реальность абсурдна».

Это был, кажется, 1975 год — нам было по 17 лет, и мы уже прекрасно понимали смысл таких трюков.

Нынче цензуры нет, но искусство написания послесловий по-прежнему востребовано. Просто применение его теперь иное. Вот у вас в газете, к примеру, есть уважаемый автор. Настолько уважаемый, да еще к тому же и финансово независимый, что отказать ему в публикации или начать его править — себе дороже; можно получить скандал. Но содержание статьи автора страшно не нравится редактору, поскольку категорически не совпадает с его идеологическими установками. И что делать?

А вот что: надо статью опубликовать, в полном виде, не придерешься. Но к ней присобачить идеологически выверенное послесловие, которое содержание этой статьи переворачивает вверх дном и выворачивает наизнанку.

Читатели этого блога знают, какие серьезные претензии у меня есть к Юлии Латыниной. Но у нее — и это вызывает  уважение — есть при этом некоторые принципы, от которых она не отступает. В частности, она всегда последовательна в своих издевательствах над сумасшедшими феминистками и демагогами, использующими модную тему. В последней «Новой газете» она опубликовала блестящую статью, в которой просто уничтожила демократов, устроивших суд Линча кандидату в Верховный Суд США Кавано https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/09/30/78011-gippokamp-i-epinefrin.

Но, видимо, в сегодняшней «Новой», где Муратов перестал быть главным редактором, опубликовать статью, где ни одного слова не сказано о проклятом путинском режиме — кощунство. Поэтому к статье было прилеплено послесловие, практически противоречащее ее сути, но зато содержащее обязательный плевок в адрес кровавого режима.

Знаете, а я не удивлюсь, если Латынина на это издевательство всерьез обидится. Интересно будет тогда посмотреть, что случится дальше...

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.