История с Кокориным и Мамаевым - это самое важное, что сейчас происходит с Россией

Самое важное, что с нами происходит, да. И именно так: не в России, а с Россией.

 Эта история, как ни странно, гораздо важнее для судьбы страны, чем, например, многосерийная мыльная опера с водевильными агентами ГРУ, умерщвленным котом Скрипаля, смертельной отравой производства Nina Ricci, вмешательством русских хакеров абсолютно во все проходящие в мире выборы (не исключая выборов президента класса в какой-нибудь Blablabille Middle School, Blablaville, Ohio), прослушкой штаб-квартиры ОЗХО с помощью собранной на коленке схемы и блистательно раскрытым Джеймсом Бондом врачом-вредителем по фамилии Mishkin из Siberia.

Про все это общая картина, в общем, уже понятна, а полной правды мы все равно не узнаем никогда — ни с нашей стороны, ни тем более с другой. Даже если вдруг в МИ6 когда-нибудь случайно зафонтанирует какой-нибудь источник, и даже если его не успеют вовремя забетонировать.  Технологии искусственной заморозки утекающей информации и превращения потенциальной смертельной топи во вполне безопасное ледяное поле, по котором можно спокойно ходить, отлично отработаны, а со временем будут только совершенствоваться. 

Словом, история каникул Петрова и Васечкина, конечно, занимательна, и сценарий сериала прописан хорошими профессионалами, так что смотреть интересно, спору нет. Но с точки зрения будущего моей страны — а оно меня интересует все же гораздо больше, чем будущее тех же США, признаюсь вам откровенно — она, по большому счету, имеет значение скорее тактическое. 

А вот необычайные похождения Кокорина, Мамаева и их веселых друзей, хотя это вроде бы элементарная «бытовуха» —  наоборот, очень важная история, которая для России будет иметь значение стратегическое. Как будет эту историю отрабатывать вся правоохранительная система — полиция, следствие, суд, ФСИН. А также как она будет отрабатываться информационно. И чем она в итоге закончится. 

Можно сколько угодно говорить, что в России не прецедентное право — в реальности мы все равно вспоминаем прецеденты, как их ни называй. Есть правоприменительная практика. Есть судебная практика, которую устанавливает Верховный Суд. И главное — есть еще простая, житейская логика. Вот с этой логикой люди и будут подходить ко всей этой истории. И задавать простые житейские вопросы.

Типа: если пляска в храме (очень упрощенно говоря — оскорбление верующих действием) наказывается тюремным заключением сроком на два года, то как наказывается все то, что мы видели на видео? Как суд будет трактовать попытку выкупить видео с записью? Как суд будет трактовать отказ подозреваемых от появления в полиции в тот же день? И т.д.

Иногда полезно на себя взглянуть глазами человека, стоящего поодаль. В этом смысле мне кажется ценной реплика Джеффа Монсона: «В Америке их бы сразу арестовали» https://russian.rt.com/sport/news/562442-monson-mamaev-kokorin. Монсон, кстати, не только гражданин России и даже теперь депутат местного Совета — он еще и успел на RT поработать ведущим. Очень неглупый мужик, действительно хорошо относящийся к России и искренне верящий в то, что ее можно сделать лучше и что она этого заслуживает.

В чем я с ним абсолютно согласен. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.