Честнейшие американские журналисты опять попытались уличить RT... но опять были пойманы на вранье

«Голос Америки» и «Радио «Свобода» некоторое время назад решили создать специальный ресурс под названием Poligraph.info, чтобы «проверять и разоблачать фейк-ньюс, распространяемые пропагандистскими СМИ». Проект этот, надо признать, был очень успешно реализован. Ну, успешно в том смысле, что в рамках бюджета, который Госдепартаментом США ежегодно выделяется BBG (недавно переименована в USGM — US Agency for Global Media) на продвижение в мире самых честных новостей, были на это предусмотрены соответствующие расходы. То есть ставки выделены, люди наняты, зарплаты исправно платятся — в этом смысле все успешно. Правда, в том, что касается эффективности собственно деятельности этого ресурса по полному, в соответствии с заветами классика, разоблачению черной магии путинской пропаганды — тут успехи пока несколько менее впечатляющи. 

Последний шедевр, которым отметился Полиграф Полиграфович — это замечательная статья, в которой должно было состояться громкое разоблачение пропагандистского фейка от Маргариты Симоньян. Она в одном недавнем интервью рассказывала про то, как разные языковые версии RT — в частности, арабская и испанская — обгоняют своих конкурентов (кстати, имеющих гораздо большие бюджеты) из BBC, CNN, Al Jazeera и др. Неприятные, в общем, вещи говорила. 

Не без некоторой грусти отметив в начале статьи, что часть этих утверждений, пожалуй, соответствует действительности (и даже подтверждается исследованиями всемирно известной компании Ipsos, а также данными SimilarWeb), Полиграфыч затем добрался-таки до главного — громкого разоблачения, ради которого статья и была написана. Цитирую:

But the numbers are very much against Simonyan in her claim regarding BBC in Spanish. With its 38.69 million visits, RT’s audience numbers are far below BBC Spanish, which had 413.02 million visits during the last six months.”

https://www.polygraph.info/a/fact-check-russia-simonyan-rt-audience/29519702.html

Состоялось полное и окончательное разоблачение путинских пропагандистов, словом — они же утверждают, что у них посещаемость больше, чем у испанского сайта ВВС; а на самом-то деле она у них меньше, да еще насколько меньше! в десять с лишним раз!

Полному ликованию по поводу столь убедительного разоблачения мешает только одна деталь: мужественные разоблачители путинской пропаганды у RT взяли  — ну, просто по рассеянности, я уверен — данные посещаемости сайта именно на испанском языке (actualidad.rt.com), составляющие, действительно, 38,7 миллионов. А у ВВС они для сравнения взяли посещаемость ВСЕГО сайта ВВС (BBC.com), включающего ВСЕ 44 языка вещания, действительно составляющую 412 миллионов (и один из них — действительно испанский). Но несложные вычисления, основанные на данных все того же SimilarWeb, показывают, что посещаемость собственно испанского ресурса (BBC Mundo) в августе составила 16,5 млн. Что, прямо скажем, несколько меньше, чем посещаемость RT en Espanol за тот же период — напоминаю, 38,7 млн. 

В этой связи сотрудникам Полиграфыча было послано подробное письмо с изложением всех этих обстоятельств и вежливым напоминанием, что в такой ситуации честнейшему разоблачительному сайту неплохо бы поместить опровержение, а также принести свои извинения. С интересом ждем реакции честнейших коллег.

Хе-хе-хе...

https://www.polygraph.info/a/fact-check-russia-simonyan-rt-audience/295


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.