О томосах, патриархах, автокефалиях и прочей православной активности

Право людей на веру я всегда уважал (в том числе и в те времена, когда многие нынешние православные активисты проводили комсомольские собрания с разбором несознательной молодежи, которая ходит на пасху в церковь). 

Но вот что касается всей этой суетливой деятельности всего церковного начальства — хоть российского, хоть украинского, хоть константинопольского... Какое она-то отношение имеет к религии и вере?

Имею по этому поводу одно-единственное пожелание, причем неизменное вот уж много лет: чтобы попы меня и моих близких оставили в покое. Любые изменения, которые будут этому способствовать, (например, они перестанут беспардонно лезть в школы со своим законом божьим в качестве обязательного предмета), поддерживаю. Любые изменения, которые могут привести к утрате памятников культуры (как, например, сопровождаемые бессовестной демагогией попытки забрать иконы Рублева из музеев), захватам новых зданий и земель (матушка Ксения Чернега, например, большая специалистка в этой области) и т.п. — осуждаю и буду стараться по мере возможности (и в рамках закона) им противостоять. Все же остальные события меня вообще не касаются. Хотя наблюдать все эти высокоученые выяснения отношений в духе братской любви, конечно, забавно.

Наш патриарх вашего патриарха щас ка-ак отлучит! А наш патриарх на вашего патриарха тогда щас ка-ак анафему наложит! А наш патриарх вашего патриарха за это щас ка-ак прикажет не поминать в молитвах! А раз так, то наш патриарх вашему патриарху ка-ак щас страшный томос  издаст! Ха-ха, да наш патриарх щас такой томос издаст, что ваш патриарх задрожит весь! Что-оооо? Кто издаст страшный томос? Да вашему слабо томос издать! Ты молчи вообще, пока я тебя раскольником не обозвал? Ты сам заткнись, еретик! А ты — жидовин! А ты — манихеец! А ты тогда — маркионит! А ты за это — расстрига! Да на себя посмотри! И т.д.

Повторяю, люди имеют полное право вести эти свои высокие богословские дискуссии, на это их право никто не должен со стороны покушаться и пытаться ими руководить, и я это их право готов поддерживать и защищать. А они, в свою очередь, пусть не лезут в мою жизнь и не пытаются ей руководить. И тогда я, вполне вероятно, смог бы как-то проникнуться их проблемами и ощущать с ними солидарность, когда читаю новости про разную автокефалию, томосы, анафемы, поминовения и прочие игры патриархов. Но пока не могу.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.