Другая сторона истории с убитым саудовским журналистом
Про сгинувшего в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле журналиста Джамала Хашукджи (его называют также Хашогги, что не вполне правильно, как утверждают арабы) нынче говорят все. Что, в общем, довольно естественно, потому что история получилась сильно некрасивая.
Саудитов, конечно, сильно подвело то обстоятельство, что Хашукджи в последнее время работал на Washington Post. Если бы эта газета не подняла скандал в связи с предполагаемым похищением и убийством своего журналиста, то это был бы для неё вечный и несмываемый позор. Так что выбора у нее не было. А поскольку история выглядела совершенно чудовищно и скандал начал развиваться огромный, то и у остальных СМИ выбора не осталось — если ты не можешь проигнорировать чужую сенсацию, то попробуй сделать её своей сенсацией; правило давно и хорошо известно. Вот так и получилось, что долго и тщательно выстраиваемая политика ведущих СМИ по освещению Саудовской Аравии в стилистике покойника («или хорошо, или ничего»), вдруг разом развалилась.
Чему, конечно, очень способствовало и большое рвение, проявленное турецкими спецслужбами в расследовании этого дела (они-таки умеют расследовать, когда дана команда делать это всерьез). Турки быстро нашли и, вопреки обычаю, выдали в массы совершенно ошеломительные подробности и улики.
За всем этим ураганом остается совершенно нетронутым вопрос: а кем, собственно, был Хашукджи?
Задавать этот вопрос вроде как неприлично, когда говоришь о человеке, убитом без суда, и притом, судя по всему, довольно жестоким способом. Поэтому всеми без сомнений принимается определение «оппозиционный журналист». Из чего неизбежно следует вывод: именно за оппозиционность и критику его и убил правящий режим.
Ну, а мы все-таки давайте этот вопрос зададим и посмотрим на биографию покойного колумниста «Вапшингтон Пост». И с удивлением увидим, что она крайне мало напоминает биографию оппозиционного журналиста. Для начала, Хашукджи в свое время был членом «братьев-мусульман», близко знал Усаму Бен-Ладена и активно поддерживал идею установления «мусульманского мира».
Позже, как утверждают, он отказался от наиболее экстремистских идей. Вполне возможно, что так — однако оппозиционером он при этом точно не стал. Напротив, верно служил принцу Турки аль-Фейсалу (главе службы безопасности королевства), его брату, принцу Халиду аль-Фейсалу, а позже — принцу Аль-Валиду бен Талалу. В принадлежащей принцу Халиду газете «Аль-Ватан» Хашукджи работал долгое время главным редактором.
Никаким оппозиционером он, конечно, не был. Изредка позволял себе напечатать в газете чью-нибудь (не свою!) статью, содержащую предельно мягкую критику властей — конечно, с разрешения владельца газеты. Которому, собственно, эта газета и нужна была для того, чтобы поддерживать свои позиции в вечных придворных интригах. Но в итоге верх взяла другая группа — и Хашукджи вдруг из «своего» оказался «чужим».
Поступив работать в «Вашингтон Пост», он вел себя абсолютно лояльно к правящей семье — ни разу не написал ни о варварских бомбежках Йемена, ни о законах против геев (а за это в Саудовской Аравии, между прочим, можно лишиться жизни), ни о других не самых светлых сторонах королевства.
За что же его тогда убили? Ну, точно я не знаю, конечно, но могу предположить. Судя по всему, имела место типичная дворцовая интрига, в которой Хашукджи оказался человеком из чужого лагеря. То есть били по нему, а целили при этом в некоторых принцев.
Некоторое время назад в газете «Оказ», выходящей в Джидде, появилась статья, в которой говорилось, что Хашукджи встречался в Нью-Йорке с эмиром Катара (даже назывался отель — «Four seasons»). А катарцы сегодня для саудитов — враги почище даже Ирана. Иначе говоря, был опубликован донос.
И на несчастного Хашукджи была объявлена охота. Уверен, что его собирались не убивать на месте (для этого не нужно посылать в Стамбул спецбригаду в 15 человек), а хотели вывезти в Эр-Рияд для дальнейших следственных действий, долгих и с особым пристрастием. Но, предполагаю, напортачили исполнители, и все пошло не по плану. То ли он начал непредсказуемо сопротивляться, то ли оскорбил чью-то маму и вызвал ответную бурную реакцию — вероятно, мы никогда не узнаем правды.
По крайней мере, Джамал Хашукджи обрел мировую славу, о чем мечтает всякий журналист, и уже после смерти наконец исполнил свой профессиональный долг — благодаря ему про Саудовскую Аравию теперь начали писать критические статьи те газеты, которые всегда, даже после 11 сентября, исключительно прославляли мудрое руководство самой нефтенесущей страны в мире.
В любом случае — пусть покоится с миром.