Это - та цензура, которая надо цензура

Читал лекцию англоязычным студентам. Когда дошло до вопросов, меня спросили про цензуру в России. Начал отвечать подробно — и просто между делом, в качестве примера для сравнения, вспомнил о том, как осуществляется цензура в Великобритании.

В аудитории была одна возбужденная барышня, которая в этом месте возмутилась и сообщила мне, что цензуры в Великобритании нет — в отличие от путинской России, конечно же. Я попросил её объяснить, чем же тогда является рассылка главным редакторам DSMA-notices (посланий, в которых содержатся прямые предупреждения СМИ, что такую-то информацию публиковать нельзя, потому что это может рассматриваться как разглашение государственной тайны). 

Оказалось, что страшно демократическая и путиноразоблачительная барышня была вообще не в курсе о существовании в её демократической стране системы DSMA-notices, а также о наличии в структуре власти DSMA Committee (возглавляемого, между прочим, лично министром обороны Ея Величества). Что не помешало ей, разумеется, взволнованным тоном объяснить присутствующим, что они прямо сейчас стали свидетелями очередной типичной Putin's propaganda.

Прочие студенты, однако, недостаточно прониклись идеями возбужденной девушки и весьма заинтересовались этой темой, совершенно новой для них - поскольку профессора в их образцовых демократических университетах про существование этой системы им рассказать забыли. Особенно впечатлила молодых людей информация о том, что в 2018 году таких, как бы выразиться поделикатнее, настоятельных рекомендаций британским СМИ было выдано как минимум две (7 и 14 марта) — и обе, вот удивительно, касались того, как правильно освещать «дело Скрипалей". 

Хе-хе-хе...

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.