Искусство писать послесловия-2, или как Юлия Латынина правильно поняла намек

Примерно месяц назад в «Новой газете» появилась очень интересная статья Юлии Латыниной (https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/09/30/78011-gippokamp-i-epinefrin) про «дело харассера Кавано», где вся выдуманная демократами история с обвинениями в домогательствах кандидата в члены Верховного Суда США была автором довольно убедительно разложена по полочкам, высмеяна и опровергнута.

 За что ваш покорный слуга, если кто помнит, тогда отдал должное коллеге (https://a-nikolov.livejournal.com/422240.html), отметив, что она, во всяком случае, в своем отношении к псевдо-феминизму последовательна. 

Редакция «Новой», напоминаю, не смогла допустить появления на своем сайте (и на страницах печатного издания, естественно) статьи, где вообще ничего не говорилось бы про проклятый путинский режим, и снабдила материал комментарием, исправляющим этот порок — но, правда, не имеющим прямого отношения к предмету статьи и оттого сильно напоминающим опыт редакторов советских времен. О чем я тогда и написал пост.

Было интересно посмотреть, какие выводы сделает независимая журналистка из преподанного ей урока. Например: пойдет объясняться с редакцией? потребует, чтобы к ее материалам больше никогда не писали таких «объясняющих послесловий»? решит никогда больше не сотрудничать с газетой, где к постоянному и уважаемому автору так относятся? решит продолжать писать так, как искренне считает правильным, не думая о том, что потом сделают с текстом в редакции («делай, что должно, и будь, что будет»)?

А вот не угадали. И я не угадал, признаюсь честно — недооценил я Юлию Леонидовну. 

На днях коллега Латынина опубликовала новую статью в «Новой газете» на ту же тему — с новыми подробностями, но с тем же пафосом (https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/11/07/78491-pravo-na-lozh-i-zapret-na-diskussii). И с каким замечательным, почти милюковским заголовком: «Право на ложь и запрет на дискуссии»! Статья целиком посвящена той же теме, но предлагает более широкий публицистический взгляд на состояние умов в современной Америке — от конкретного случая автор возвышается до обобщений и соответствующих обвинений. В общем, практически памфлет Золя «Я обвиняю!». С одним только ма-аленьким дополнением.

Юлия Латынина усвоила урок. Чтобы сделать свою статью «проходной» для оппозиционной газеты и при этом избежать унизительного для авторского самолюбия «послесловия от редакции», она это послесловие... написала сама. Просто добавила в конце большой статьи, полностью посвященной исключительно «левому либеральному террору» в Америке, три абзаца, в которых внезапно клеймится кровавый путинский режим. Иначе говоря, использовала рецепты советского времени (возможно, даже посоветовалась с мамой — Алла Латынина тоже когда-то была вынуждена пользоваться такими способами, чтобы публиковать критические статьи в «Литературке», и имеет в этом деле некоторый опыт). Прием-то одинаков — просто тогда надо было, чтобы сделать критическую статью «проходной» для советской газеты, искусственно приклеить к ней три абзаца с обличением американского империализма. А сейчас, чтобы опубликовать в совершенно свободной либеральной газете критическую статью про Америку, надо приклеить к ней три абзаца с обличением кровавого путинского режима. Вот и вся разница.

«Да-а, а заглавие-то я забыл! Заглавие!» (цитата взята из псевдо-Хармса, если кто не уловил).

Это ж было тоже непременной частью хитрости — если не в самом заголовке, то в подзаголовке хотя бы непременно должно было содержаться упоминание о развенчании американского империализма. Чтобы Главлит (resp. редактор самого демократического в мире оппозиционного издания) эту статью с ходу не зарубил.

А теперь угадайте (только честно угадайте! чур, не подглядывать!), какой подзаголовок дала автор своей статье, посвященной целиком, кроме упомянутых ритуальных абзацев в самом конце, исключительно тому либеральному террору, который учинили в своей стране американские демократы?

пауза...барабанная дробь...

Наслаждайтесь!

«Как оговоры и фейк-ньюс используются политическими элитами. И далеко не только в России».

Главный редактор «Новой газеты» может успокоиться: ему больше не придется утруждаться, снабжая крамольные статьи г-жи Латыниной оправдательными послесловиями, составляющими с темой статьи столь же гармоничную пару, как седло с коровой. Она все сделает сама. Она поняла намек. С одного раза.

Хе-хе-хе...

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.