Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Categories:

Раздельный сбор мусора

          Это - одна из любимых тем представителей креативного класса, постоянно возникающая в связи с их любимым мотивом "такое бывает только в рашке - и это в то время, когда весь цивилизованный мир...".
          Вопрос здесь не в том, полезен раздельный сбор мусора или же нет. Конечно, полезен! Вопрос в том, как эту систему внедрять в стране, где ее никогда не было. Где вообще важной частью национального самосознания является ощущение, что страна бесконечна, а потому требование кидать окурок в урну, а не себе под ноги - барская блажь. И сформировалось  это отношение, увы, отнюдь не при советской власти, а гораздо раньше.
          Поэтому типичная мантра креативных граждан "неужели трудно сделать разноцветные ящики и установить их повсюду - ну, конечно же, проблема в том, что путинскому чиновнику лень зад поднять" звучит, конечно, крайне убедительно. Но, как часто бывает у креативных граждан, представляет из себя образец изрядной демагогии.
          В Марьино, где я живу, прямо рядом с метро недавно установили два красивых ярких контейнера разных цветов - "Для стекла" и "Для пластика". Не пять, как я видел в некоторых странах - пока только два. Но тоже дело хорошее, как бы движение в правильном направлении, правда?
          По этому поводу я сегодня утром специально отделил пластиковую бутылку от остального мусора и захватил ее с собой, уходя на работу, чтобы выбросить перед входом в метро. Мне удалось-таки эту бутылку запихнуть в контейнер "Для пластика". Но с трудом. Потому что контейнер был уже практически забит самым обычным смешанным бытовым мусором - предполагаю, выброшенным туда торговцами из близлежащих магазинов. Для полноты картины в пространство между двумя контейнерами был сверху просто помещен большой мешок с разным мусором, который явно не влез внутрь. Ну, а чего - раз тут теперь помойка...
          С чего-то же надо начинать, скажете вы. Да, верно. Вот на "зебрах" раньше машины не останавливались, а теперь - пожалуйста. Однако произошло это исключительно потому, что за нарушения начали штрафовать, и довольно серьезно.
          Стало быть, для того, чтобы люди начали сортировать мусор и соблюдать надписи на контейнерах, недостаточно просто установить эти контейнеры и ждать, пока у граждан сама собой разовьется немыслимая сознательность. Нужно а) установить у каждого контейнера видеокамеру, и б) принять закон, по которому за выбрасывание в контейнер неправильного мусора человеку будет какой-нибудь ай-яй-яй, типа штрафа.
          Думаю, что это не очень реально. Но если мэрия все-таки пойдет на такие меры - по принципу "с чего-то и когда-то же надо начинать" - то я гарантирую вам, что в креативных блогах и СМИ (причем тех самых, где сейчас пишут про варварскую страну, где не могут наладить раздельный сбор отходов) незамедлительно появятся язвительные рассказы про то, что а) ну. понятно, в мэрии нашли, куда еще бессмысленно потратить деньги, чтобы "распилить" их, и б) путинские шакалы уже не знают, каким еще образом отнять деньги у нищего населения. Обычная креативная история, ничего нового.
          Независимо от всего написанного выше, мы (т.е. наша семья) будет теперь дисциплинированно носить к метро пластиковые и стеклянные бутылки и честно стараться запихнуть их в соответствующий контейнер. Типа "делай, что должно - и будь, что будет" :)
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments