Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Category:

Шаблоны и иллюзии в отношении японцев - к вопросу о Курильских островах

          Я неоднократно замечал, что в массовом сознании россиян японцы предстают нацией, отличающейся не только глубоким восприятием красот природы, но также и тонким пониманием нюансов человеческих взаимоотношений, а заодно и невероятным уважением к чужим чувствам и интересам.
          Про природу возразить ничего не могу: действительно, по моим воспоминаниям, куда ни глянешь - всё там сделано тщательно и с умом. С человеческими же отношениями (равно как и с отношениями между государствами) всё обстоит несколько сложнее.
          Как говорится в старом анекдоте, поясняю на доступном для публики примере. Пример взят из спорта - мира, где суть людей порой раскрывается гораздо быстрее и ярче, чем в обычной жизни.
         В бейсболе - игре, чрезвычайно популярной в Японии - существует игровое амплуа, называемое "питчер". Этот игрок почти никогда не играет в нападении - т.е. мяч не отбивает и спринты между базами не совершает (его разрешено на это время заменять другим игроком); его единственная роль - это выполнять питчи, т.е. с максимальной скоростью и/или сложностью вводить мяч в игру, так, чтобы его по возможности не сумел отбить игрок другой команды. Питчерам относительно мало приходится бегать во время игры, и от спринтерской скорости, которая резко падает с годами, уровень их игры не зависит, поэтому они могут играть на высоком уровне довольно долго (как вратари в футболе, например).
          В американских лигах, входящих в MLB, питчер может попасть в состав команды в возрасте 22-23 лет - и продержаться там лет до 35-ти, 40-ка, иногда даже дольше. Его оружие - это бросковая рука, и это оружие клуб всячески бережет. Питчер обычно играет пять, шесть, максимум - семь иннингов (из девяти). Затем его заменяют, и после этого он (то есть его рука) получает обязательный отдых - минимум день, но обычно два-три. Игровая карьера питчера в MLB (т.е. на высшем уровне, который существует в мировом бейсболе), таким образом, может длиться 10, 15, а порой даже 20 лет.
          Типичная продолжительность карьеры питчера в японской NPB в те времена, когда я серьезно интересовался бейсболом, составляла 2-3 года - и я не думаю, что она с тех пор как-то сильно выросла. Почему такая разница? Потому что в японской лиге питчеров совершенно нещадно эксплуатируют, и за свои деньги клуб заставляет их выходить на поле гораздо чаще, чем в американских лигах. Игрока используют по максимуму, а затем отправляют в отставку - говоря попросту, выжимают досуха и выбрасывают. И это, вопреки шаблонам - очень характерный для японцев способ отношения к человеку, с которым их связывают деловые отношения. Ему непременно отвесят церемониальный поклон, произнесут красивую формулу с выражениями благодарности и восхищения - а затем его используют максимально эффективным способом, который позволяет ситуация, вообще не беря в голову всякие глупые соображения о его возможных переживаниях и прочих сложностях, не прописанных в контракте.
          С природой, кстати, тоже не всё просто. В гольфе - тоже чрезвычайно популярной в Японии игре, причем не только как зрелище (в отличие от бейсбола) - есть такой важный элемент этикета, как выравнивание вмятин в грунте. Когда мяч игрока падает после удара на грин (участок с самой короткой травой, где вырезана лунка), он подскакивает и оставляет после себя вмятину. Вот эту вмятину игрок должен выровнять с помощью специальной вилочки, которую всегда носят с собой во время раунда. Если это сделать сразу после удара, участок полностью восстановится в течение 24-х часов. Если этого не сделать, он будет восстанавливаться две недели.
          В любой группе игроков, конечно, есть люди невоспитанные, которые это требование этикета игнорируют. Однако среди рядовых гольфистов-любителей из Англии, Германии, США и т.д. - и, кстати, из России тоже - их буквально считанные проценты. Более того: нормальный игрок, который увидел на грине чужую оставшуюся вмятину, выровняет её заодно со своей. Т.е. проблема такая в принципе есть, но обычно она не очень серьезна.
          Поговорите с гринкипером (специалистом по уходу за полем) с любого "курортного" поля, где играют сплошь приезжие - и он вам скажет, что после группы японских игроков отметин на гринах остается в среднем примерно вдвое больше, чем после остальных. Потому что японец приезжает на поле, дорвавшись, наконец, до игры (очень часто он за всю жизнь не сыграл ни одного раунда в японском клубе - слишком дорого), и тут уж ведет себя по принципу "не замай - за всё уплочено".
          И даже такое элементарное правило, как "сделал удар из бункера - возьми грабли и разровняй за собой песок" японцы почему-то игнорируют чаще, чем гольфисты из любой другой страны.
          И куда вдруг девается знаменитый, столько раз умилённо описанный нам японолюбами принцип "японец всегда оставляет природу в таком виде, в каком её нашёл"? Ума не приложу.
          Если задуматься, в истории Японии это отношение видно постоянно. Помните "женщин для утешения" - так, чрезвычайно деликатно и куртуазно (это ж Япония!), называли кореянок, которых во время войны насильно сгоняли в солдатские бордели? Конечно, на официальном уровне эта практика была осуждена - но не на бытовом. Если разговорить на эту тему вполне приличного, вовсе не помешанного на самурайских ценностях, японца (что непросто, но возможно, особенно когда наготове вдоволь водки), то его отношение к этим женщинам сведется, в общем, к прагматичному способу использования питчеров в японском бейсболе.
          Какое отношение это имеет к истории с островами? А самое прямое. В России ожидали, что японцы будут в переговорах проявлять уважение к позиции партнера? Что будут держать в голове возможные домашние проблемы главного переговорщика? Что будут соблюдать конфиденциальность? Что будут демонстрировать добрую волю?
          Если так, то это была ошибка. Очевидно, что японцы к теме островов в принципе, независимо от конкретных возможных вариаций, относятся как к предмету, за который они заплатили и считают его своей собственностью. И это не имеет никакого отношения к конкретному Синдзо Абэ.
Tags: Курильские острова, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments