?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Удивительное - рядом

          Собрался заказать столик на вечер, чтобы поужинать с любимой женой. Вспомнил, как нам понравился в прошлом году перельмановский ресторан "Рыба моя". Набрал в поиске Яндекса слова "ресторан рыба моя москва", чтобы найти его сайт и телефон.
          Сайт этот мне вылез третьим номером, сразу после рекламных, честно выделенных - тут все понятно,  никаких претензий. Однако я еще машинально посмотрел на те ссылки, которые по поиску вылезли ниже. И с некоторым удивлением обнаружил, что между прочими ссылками, в которых встречается слова "ресторан" или "рыба", поиск мне загадочным образом выдал следующую замечательную рекомендацию: "Роковой удар по электорату власти - Блоги - Эхо Москвы - 09.01.2019". Причем выдал мне эту ссылку очень высоко - на первой странице поиска, в первом десятке.
          Поскольку в заголовке этой ссылки нет ни единого слова из тех, которые я вбил в поиск, и при этом она оказалась на первой странице - т.е. выше всех тех многих тысяч (или, скорее, миллионов) ссылок, которые вылезли далее и имеют хотя бы одно из введенных слов - остается предположить, что в данном случае имело место одно из трех следующих явлений.
          Или заложенные в поисковик алгоритмы предполагают, что потенциальные посетители весьма недешевого ресторана "Рыба моя" являются одновременно и главной целевой аудиторией этой радиостанции, которая по идее (так мне раньше казалось, по крайней мере) представляет, совсем наоборот, интересы простых тружеников, предварительно ограбленных путинским преступным режимом, ввиду чего перельмановские рестораны, переполненные упившимися неправедных нефтяных доходов кровососами, им, увы, недоступны.
          Или столь нетривиальная выдача материалов "Эха Москвы" в поиске Яндекса связана с неким материальным фактором, который имел место во взаимоотношениях Яндекса и "Эха Москвы", а пользователям поисковика об этом малозначительном обстоятельстве просто забыли сообщить, заодно забыв и выданный материал соответствующим образом пометить как проплаченный - по чистой рассеянности, конечно же.
          Или же, наконец, это был вообще непредсказуемый взбрык системы, которая иногда принимает такие вот, чисто случайные, никак не детерминированные ее владельцами решения. Ну, такой вот необычный глюк, когда на запрос "ресторан рыба моя москва" поисковая система выдает вам на первой странице никак не соответствующий поисковому запросу результат, совершенно стохастически, наугад выбирая его из миллионов возможностей. И по чистой, абсолютной, ну прямо-таки невероятной случайности это оказывается блог с "Эха Москвы", повествующий о "роковом ударе по авторитету власти".
          Каждый из этих трех вариантов кажется мне очень, очень вероятным. Даже не возьмусь судить со своей низкой и неказистой колокольни, какой из них в данном случае имел место.
          Абсурдную же гипотезу о проявлениях в данном случае какой-то якобы политической ангажированности хозяев (или наемных менеджеров) Яндекса, равно как и совсем уж нелепую гипотезу об умышленно не отраженных ими финансовых взаимоотношениях между двумя уважаемыми организациями, с порога отвергаю. С негодованием.
          Хе-хе-хе...

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner