Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Category:

Трамп как русский шпион. Краткая история вопроса.

        Если кого интересует более подробная картина от настоящего эксперта, то вам сюда https://consortiumnews.com/2019/01/15/russia-gate-evidence-please/, к Рэю Макгаверну — бывшему полковнику ЦРУ, а ныне одному из главных столпов организации под названием VIPS — ветераны спецслужб за вменяемую политику (так я в данном случае перевожу слово sanity).
       Я же попробую описать эту историю для граждан, не столь глубоко интересующихся политикой, как можно проще и короче. И на русском.
Персонаж, сыгравший важнейшую роль в этой истории — Джеймс Коми, бывший директор ФБР. Именно он, если помните, возобновил расследование по «мэйлам Хиллари» в самый неудобный для нее момент — накануне выборов. Хиллари, судя по ряду её высказываний «в узком кругу», считает, что именно из-за этого она проиграла выборы (ту же роль она периодически приписывает русским хакерам, Путину и каналу RT, но это всё явно предназначено для внешнего употребления). В данном случае важно другое: в это поверил и сам Коми — и искренне вообразил себя графом Уориком, известным как «делатель королей».
          Трамп выборы выиграл, и 6 января, т.е. сразу после его формального вступления в должность, действующий директор ФБР пришел к новоизбранному президенту, чтобы провести с ним воспитательную беседу — негласная традиция, установленная некогда Эдгаром Гувером. Формально эта первая встреча посвящается «ознакомлению нового лидера страны с оперативной обстановкой». А реальный смысл этого ритуала состоит в том, что директор ФБР показывает новому президенту тот компромат, который на него был собран конторой, и стороны договариваются о правилах игры.

        То есть Коми пришел на историческую встречу, проходившую, кстати, в небоскребе Trump Tower (поскольку в Белый Дом новый президент еще не въехал), ощущая себя одновременно Гувером и графом Уориком — иначе говоря, фигурой масштабной и даже исторической. И повел он себя соответственно: сказал, что у него есть для президента особо секретная информация, и попросил выйти из кабинета остальных троих руководителей спецслужб, которые там присутствовали (могу себе представить, как их обрадовало такое унижение!). После чего показал Трампу т.н. «досье Стила», содержащее обвинения в его неподобающем поведении во время визита в Москву (проститутки и все такое).
        На всякий случай напоминаю, что досье было фальшивкой и содержало легко опровергаемые утверждения (например, несовпадения по времени). Трамп, который, естественно, лучше всех знал, что ничего подобного не было, видимо, поначалу несколько обалдел от такой наглости и не сразу понял, как на это реагировать. То есть он, конечно, уволил Коми (искренее считавшего, что теперь будет железным директором ФБР как минимум следующие четыре года, поскольку новый президент а) у него в руках ввиду наличия убойного компромата и б) в любом случае ему благодарен по гроб жизни за оказанную услугу). Но уволил не прямо сразу, а чуть поразмыслив - в начале мая.
     Остальное разведывательное сообщество с Коми в итоге так или иначе примирилось (тем более, что все три руководителя, которые присутствовали в Trump Tower и были им публично унижены, свои должности тоже покинули; Джеймс Клэппер и Джон Бреннан были уволены почти сразу; Майкл Роджерс продержался дольше — но он из всей этой четверки человек наиболее сдержанный и наименее публичный), так что личные обиды спецслужбы легко отложили в сторону ради деловых интересов. Поскольку было решено, что из этой истории можно высосать неплохую завязку для затяжной атаки на Трампа.
Ну, а как всё развивалось дальше - встреча в Хельсинки и прочее - это уже более или менее известно.
     С тех пор по этой теме появились чрезвычайно интересные материалы — особенно те, что касаются Кристофера Стила. Было подтверждено, в частности, что его компании Fusion GPS заплатил непосредственно избирательный штаб Хиллари, чтобы он что-нибудь «накопал» на Трампа - то есть налицо явный конфликт интересов. А также выяснилось, что ни одного доказательства этой истории про Трампа нет, кроме утверждений «досье Стила» — но зато есть факты, которым оно прямо противоречат. Причем ничего из этого в газетных публикациях о «скандале в московской гостинице» упомянуто не было.

    В прошлом одного этого было бы достаточно, чтобы история про «русского шпиона Трампа» была закрыта раз и навсегда, а New York Times долго бы отмывалась от позора. Но сейчас в американском мире масс-медиа настали совсем другие времена. Да и в британском тоже, кстати.
    Потому что о странной связи Стила с отравлением Скрипалей, которая заодно была обнаружена, ни одна — вы не поверите — ни одна крупная британская газета и ни один телеканал не говорит ни слова. Вообще! Даже в виде гипотезы! Даже с самыми яростными опровержениями. Вот просто не упоминается эту тема — и всё тут.
    Но предположения о том, что это странное обстоятельство может быть как-то связано с разосланным всем британским СМИ правительственным предписанием (DSMA notice), разумеется, являются чистыми домыслами и путинской пропагандой.
      Хе-хе-хе...
      Впрочем, это уже другая тема, тоже интересная. Об этом как-нибудь в другой раз.





Tags: США, журналистика, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment