Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Category:

Ни дня без вопроса, или Мой маленький личный "Скрипаль челлендж"

          Уже довольно скоро исполнится ровно год с того дня, как в городке Солсбери, ныне всемирно известным своим собором с его 123-метровым шпилем, произошли памятные события с участием бывшего российского, а впоследствии британского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери.
          События, в официальную версию которых (имеется в виду версия, объявленная и с тех пор постоянно, хотя и по возможности незаметно, корректируемая властями Соединенного Королевства) человеку непредвзятому, т.е. не считающему, что вообще всё плохое и гадкое, что только случается в мире (не выключая извержения исландского вулкана Эйяфьотлайокудль) a priori является делом рук Путина и его приспешников, поверить чрезвычайно трудно. Я бы даже сказал, что поверить в неё невозможно.
          В версии этой есть настолько явные странности, что их невозможно было бы объяснить даже в том случае, если предварительно поверить в теорию о путинских спецслужбах как самой изощрённой на свете организации по проведению спецоперация - и одновременно поверить в напрочь исключающую её вроде бы теорию о полной деградации путинских спецслужб и утере ими элементарного профессионализма.
          И однако ж... регулярно приходится общаться с неглупыми вроде бы людьми, у которых волшебный звук слов "Skripal" и "Novichok" напрочь отшибает способность к критическому мышлению. Или читать блоги, в которых тоже неглупые вроде бы люди совершенно всерьез обсуждают, как именно ООО "Петров и Боширов" травило Скрипалей.
          В ожидании наступления 4 марта, когда Правительство Её Величества, а также совершенно, абсолютно, кристально независимые британские журналисты непременно порадуют нас новыми открытиями в данной области, я решил объявить свой собственный, как нынче модно выражаться, челлендж - задавать в этом блоге каждый день, вплоть до 4 марта, какой-нибудь вопрос, на который ни в упомянутой версии, ни в комментариям к ней в британских СМИ я не нашёл ответа.
          Посмотрим, хватит ли мне таких вопросов для ежедневных постов. Посмотрим?
          Итак, начинаем.

          Вопрос первый. Почему все по-настоящему серьезные утверждения/обвинения против России со стороны официальных лиц - о прямой вине Российского государства в отравлении Скрипалей, о применении Россией применении боевых отравляющих веществ на территории Великобритании, о наличии вообще у российских властей таких веществ (т.е. нарушении Россией известной конвенции и обмане ОЗХО, который зафиксировал их полное уничтожение еще в 2017 г.) и т.п. - были сделаны премьер-министром, министрами, депутатами парламента исключительно в рамках парламентских слушаний?

          Объясню для тех, кто не в курсе: выступая в британском парламенте, члены правительства и депутаты по закону пользуются иммунитетом от преследования. Теоретически любой из них может при этом обвинить кого угодно (включая любого читателя этих строк) вообще в любом преступлении, включая не только отравление бывшего шпиона, но даже приготовление мацы из крови христианских младенцев - подать на него в суд вы не сможете. Хорошо это ли плохо - вопрос отдельный; но оно вот так.
          Соответственно, для того, чтобы какое-то утверждение не только имело максимальный пропагандистский эффект для широких масс (это как раз в рамках парламентских слушаний достигается замечательно), но и находилось в стандартном правовом поле, оно должно быть повторено при каких-то других обстоятельствах. Например, на пресс-конференции - этот формат ведь как раз специально придуман для того, чтобы делать громкие заявления для всеобщего сведения, не так ли?
          У него, однако, есть один серьезный недостаток: за произнесенные здесь слова уже можно на человека или организацию подать в суд. Казалось бы, чего проще: если вы действительно верите в собственные утверждения об отравлении российскими спецслужбами Скрипалей с помощью самого страшного отравляющего вещества, произведенного человечеством, и имеете доказательства этого - ну, просто повторите в точности всё то, что было сказано в парламенте, в рамках пресс-конференции. Однако ж...
          Вопрос понятен?
Tags: Скрипаль-челлендж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments