?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          Уже довольно скоро исполнится ровно год с того дня, как в городке Солсбери, ныне всемирно известным своим собором с его 123-метровым шпилем, произошли памятные события с участием бывшего российского, а впоследствии британского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери.
          События, в официальную версию которых (имеется в виду версия, объявленная и с тех пор постоянно, хотя и по возможности незаметно, корректируемая властями Соединенного Королевства) человеку непредвзятому, т.е. не считающему, что вообще всё плохое и гадкое, что только случается в мире (не выключая извержения исландского вулкана Эйяфьотлайокудль) a priori является делом рук Путина и его приспешников, поверить чрезвычайно трудно. Я бы даже сказал, что поверить в неё невозможно.
          В версии этой есть настолько явные странности, что их невозможно было бы объяснить даже в том случае, если предварительно поверить в теорию о путинских спецслужбах как самой изощрённой на свете организации по проведению спецоперация - и одновременно поверить в напрочь исключающую её вроде бы теорию о полной деградации путинских спецслужб и утере ими элементарного профессионализма.
          И однако ж... регулярно приходится общаться с неглупыми вроде бы людьми, у которых волшебный звук слов "Skripal" и "Novichok" напрочь отшибает способность к критическому мышлению. Или читать блоги, в которых тоже неглупые вроде бы люди совершенно всерьез обсуждают, как именно ООО "Петров и Боширов" травило Скрипалей.
          В ожидании наступления 4 марта, когда Правительство Её Величества, а также совершенно, абсолютно, кристально независимые британские журналисты непременно порадуют нас новыми открытиями в данной области, я решил объявить свой собственный, как нынче модно выражаться, челлендж - задавать в этом блоге каждый день, вплоть до 4 марта, какой-нибудь вопрос, на который ни в упомянутой версии, ни в комментариям к ней в британских СМИ я не нашёл ответа.
          Посмотрим, хватит ли мне таких вопросов для ежедневных постов. Посмотрим?
          Итак, начинаем.

          Вопрос первый. Почему все по-настоящему серьезные утверждения/обвинения против России со стороны официальных лиц - о прямой вине Российского государства в отравлении Скрипалей, о применении Россией применении боевых отравляющих веществ на территории Великобритании, о наличии вообще у российских властей таких веществ (т.е. нарушении Россией известной конвенции и обмане ОЗХО, который зафиксировал их полное уничтожение еще в 2017 г.) и т.п. - были сделаны премьер-министром, министрами, депутатами парламента исключительно в рамках парламентских слушаний?

          Объясню для тех, кто не в курсе: выступая в британском парламенте, члены правительства и депутаты по закону пользуются иммунитетом от преследования. Теоретически любой из них может при этом обвинить кого угодно (включая любого читателя этих строк) вообще в любом преступлении, включая не только отравление бывшего шпиона, но даже приготовление мацы из крови христианских младенцев - подать на него в суд вы не сможете. Хорошо это ли плохо - вопрос отдельный; но оно вот так.
          Соответственно, для того, чтобы какое-то утверждение не только имело максимальный пропагандистский эффект для широких масс (это как раз в рамках парламентских слушаний достигается замечательно), но и находилось в стандартном правовом поле, оно должно быть повторено при каких-то других обстоятельствах. Например, на пресс-конференции - этот формат ведь как раз специально придуман для того, чтобы делать громкие заявления для всеобщего сведения, не так ли?
          У него, однако, есть один серьезный недостаток: за произнесенные здесь слова уже можно на человека или организацию подать в суд. Казалось бы, чего проще: если вы действительно верите в собственные утверждения об отравлении российскими спецслужбами Скрипалей с помощью самого страшного отравляющего вещества, произведенного человечеством, и имеете доказательства этого - ну, просто повторите в точности всё то, что было сказано в парламенте, в рамках пресс-конференции. Однако ж...
          Вопрос понятен?

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner