?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У коллег из "Новой газеты"на выходных случился неприятный инцидент. Цитирую.

"В аэропорту Амстердама полиция задержала корреспондента «Новой газеты» Елену Милашину, а также сотрудницу правозащитного центра «Мемориал» Милану Бахаеву. Милашина и Бахаева прилетели в Амстердам на встречу с правозащитниками, исследующими проблему сирийских беженцев. Полицейские, осуществившие задержание, отказались представиться, мотивировав свой отказ тем, что «здесь не Россия, и никто не обязан представляться». Конкретных претензий к Милашиной и Бахаевой не предьявляют. Ныне обе они находятся в отделении полиции при аэропорте Амстердама. У Милашиной без объяснений мотивов изъят телефон.

«Новая» связывается с послом Голландии в России, чтобы выяснить детали инцидента и конкретные претензии правоохранителей к нашим коллегам."
https://www.novayagazeta.ru/news/2019/02/18/149313-v-aeroportu-amstredama-zaderzhali-korrespondenta-novoy-i-sotrudnitsu-pts-memorial


Думаю, сам инцидент - недоразумение, которое быстро выяснится, после чего коллег отпустят с миром. Королевскую полицию Нидерландов такое поведение, разумеется, не красит - но она в этом смысле ничем особенно не отличается от полиции любой другой страны мира. Как справедливо замечал еще великий Гоголь Николай Васильевич, полицейская рука уж так устроена: до чего ни коснётся - всё вдребезги. Так что в самом этом инциденте - разумеется, неприятном и возмутительном - ничего особенно необычного для сегодняшних журналистских будней нет; как ни печально, сегодня журналистов регулярно задерживают безо всяких оснований. Съёмочную группу RT вот недавно в Нигерии держали больше недели под домашним арестом, не предъявив никаких обвинений. Так что эта грустная новость сама по себе не заслуживала бы комментария.

Но вот последняя фраза... Это, конечно, шедевр. При аресте в чужой стране любой гражданин всегда немедленно обращается к послу своего государства в этой стране, чтобы посольство защитило его интересы. На официальном языке это называется оказанием консульской поддержки.

Когда редакция "Новой газеты" в связи с преследованием её журналистов в Нидерландах обращается за помощью к послу Нидерландов в Москве, т.е. по сути официально заявляет, что именно это государство представляет его интересы - это настолько сильно, что я даже не стану это комментировать. Потому что для людей, пусть со сколько угодно либеральным направлением мысли, способным к минимально  независимому и объективному взгляду на события, здесь добавлять уже нечего.

А с членами секты "свидетелей Пархоменко" нормальный диалог, увы, уже невозможен.

PS Обновление. Как я и предсказывал, Милашину и Бахаеву после беседы отпустили, не предъявив никаких обвинений. И телефон вернули.
Тем временем их коллеги в редакции тоже провели работу над ошибками: в обновленном варианте заметки исчезло словосочетание "посол Голландии в России", зато появилась фраза "Редакция «Новой газеты» благодарит коллег и посольство Нидерландов в России за помощь и своевременную реакцию."
Возможно, у газеты нашелся достаточно эрудированный доброжелатель, напомнивший журналистам о старинной присказке "голландский бывает сыр и хер, а посольство бывает только Нидерландов"?

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner