Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Category:

Опять про российский суд. Больная для меня тема

          Кто-нибудь может внятно объяснить, какие у суда были объективные причины для того, чтобы отправить под арест Майкла Калви и Филиппа Дельпаля - вместо того, чтобы отпустить их под залог?
          Тут очень уместно сравнение с делом Кокориных и Мамаева, в котором мне решение суда как раз кажется понятным и вполне объяснимым.
          Любой судья в любой стране мира и при вынесении приговора, и особенно при принятии решения о мере пресечения очень болезненно относится к двум явлениям: попыткам подследственного препятствовать правосудию и проявлению им неуважения к суду.
          В "футбольном" процессе имели место оба явления. Сначала была зафиксирована попытка выкупить запись с камеры из кафе, т.е. уничтожить улику - что для любого вменяемого судьи в мире автоматически включает сигнал тревоги. А уж когда наши форварды начали в суде выкрикивать оскорбления суду, у судьи вообще не осталось другого варианта.
          Похожая ситуация, кстати, возникла во время суда над пуссириотками - только там суд оскорбляли адвокаты подсудимых. Но в той линии поведения была понятная логика: адвокатам, похоже, очень хотелось, чтобы их подсудимые получили-таки реальные сроки заключения. Не исключено, впрочем, что той же логикой руководствуются и защитники футболистов, отчего и настраивают их соответственно. Но сами-то Кокорины и Мамаев ведь не хотят в тюрьму?! И свои-то мозги, какие-никакие, у них должны же быть, чтобы понимать, что громкий крик "Это не  суд, а позорище" вряд ли сильно воодушевит судью - более того, публичное оскорбление суда практически не оставляет судье шансов проявить милосердие, не потеряв лицо? Ну, теоретически должны быть у них мозги, наверное... Извините, отвлекся.
          Так какой из этих двух факторов имел место в случае с акциями Baring Vostok? Не было ни того, ни другого. Стало быть, подсудимые имеют возможность оказать давление на свидетелей? Нет, ничего такого не было продемонстрировано. Но, может быть, они могут скрыться? Да вроде бы человечество давно придумало способы контроля для таких случаев. Если не надеетесь на прочность границы (например, опасаетесь, что сбежит через Украину) - наденьте браслет на ногу.
          Так зачем надо подозреваемого, который сотрудничает с судом, по делу, никак не связанному с насилием, сажать под арест? Зачем, ..... (в этом месте можете вставить то бранное слово, которое я при этом произнес - не исключено, что угадаете)??? Любого - хоть отечественного, хоть иностранного? Зачем, ..... (вставьте другое бранное слово)?
          Зла не хватает.
         
Tags: суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments