Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Category:

Скрипаль челлендж - 7

          Да, так вот, раз уж мы вспомнили о пани Терезе (почему именно "пани Терезе" - людям моего возраста и немного младше объяснять не требуется, а остальным - слишком долго, да и бессмысленно).
          В своей исторической, практически второй фултонской речи, произнесенной в Палате общин 12 марта 2018 года, премьер-министр сделала одно очень, очень интересное утверждение. Насколько интересное и важное, что я даже процитирую его в оригинале - чтобы не оставалось сомнений на тему lost in translation.

          "This includes our knowledge that within the last decade, Russia has investigated ways of delivering nerve agents - probably for assassination - and as part of this programme has produced and stockpiled small quantities of nivichoks".

     
  В этой цитате самое важное место - вовсе не сенсационное вроде бы утверждение Терезы Мэй о том, что русские специально создавали запасы боевых отравляющих веществ для организации убийств. Нет, это - всего лишь обычная информационная атака; впрочем, хорошо продуманная и прекрасно обеспеченная с юридической точки зрения: во-первых, грамотно употреблено слово probably - т.е. "вероятно"; во-вторых, как я уже писал, премьер, выступая в парламенте, вообще пользуется юридическим иммунитетом и в принципе могла бы даже обвинить лично Путина в поедании христианских младенцев с особым цинизмом и по предварительному сговору с Петровым и Бошировым.
          Нет, действительно важное место - то, которое я выделил. Премьер-министр Мэй заявила, выступая в парламенте с официальной речью перед депутатами (т.е. делая заявление от имени Правительства, притом осознанно употребив местоимение "мы"), что Великобритания знала, что Россия хранит запасы боевого отравляющего вещества. Большие эти запасы или небольшие - уже несущественно.
          Важность (если не сказать - сенсационность) этого признания, боюсь, как-то ускользнула от большинства аналитиков. Дело в том, что Россия официально заявила о полном уничтожении всех имевшихся запасов химического оружия 27 сентября 2017 года в соответствии с Парижской конвенцией, и получила соответствующий подтверждающий сертификат уже упоминавшейся ранее ОЗХО (международной Организации по запрещению химического оружия).
          А Великобритания, как и остальные страны-подписанты Парижской конвенции, взяла на себя обязательство незамедлительно сообщать ОЗХО о любых фактах нарушения другими странами-подписантами своих обязательств, которые станут ей известны. Отсюда естественным образом вытекает

          Вопрос седьмой. Какое из следующих утверждений справедливо: что Великобритания осознанно нарушила свои обязательства по Парижской конценции - или что премьер-министр Мэй в выступлении перед парламентариями сказала неправду?

         
Мне кажется, из написанного выше очевидно, что как минимум одно из этих утверждений обязано соответствовать действительности. Хотя, конечно, в принципе нельзя исключить и того, что справедливы оба утверждения - т.е. и обязательства свои Великобритания нарушала, и премьер-министр в своем выступлении соврала.
Tags: Скрипаль-челлендж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments