Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Category:

Скрипаль челлендж - 9

        Девятый вопрос. А почему, собственно, нам не не показали ни одного видео (или фотографии с видео) Скрипалей, снятого в день предполагаемого покушения, т.е. 4 марта?

          Версия  о том, что таких кадров нет, потому что Скрипали просто ни разу за 4 часа не попали в Солсбери в поле зрения ни одной камеры, исключается как абсурдная. Великобритания, как уже сказано выше, является страной-рекордсменом по количеству уличных камер на душу населения; но даже если Скрипали умудрились как-то обойти их все, они ну никак не могли миновать камеры, когда сидели в кафе Zizzi's и баре Mills.
          Неминуемо приходится признать, что кадры такие есть, однако полиция решила их не предъявлять публике по каким-то своим сообращеним. По каким именно? Ну, на это всегда есть стандарный ответ: это продиктовано интересами следствия. И этот ответ даже можно было бы принять... если бы не одно обстоятельство.
          Полиция Солсбери, как только ей стало понятно, что речь идет вовсе не о передозировке, а жертвы связаны со спецслужбами (и вообще дело на контроле у высших кругов), сама немедленно обратилась ко всем жителям Солсбери с просьбой вспомнить, не видели ли они 4 марта чего-нибудь, связанного со Скрипалями.
          Призывы в стиле "не видели ли вы?" наверняка читал любой из вас. И вы, конечно, знаете, что любое такое объявление - касается ли оно пропавшего ребенка или сбежавшей собаки - имеет одну общую черту: оно ВСЕГДА сопровождается фотографией, а также (когда речь идет о человеке) подробным описанием того, во что этот человек в тот день был одет.
          А тут была просто идеальная ситуация: вместо того, чтобы описывать одежду потерпевших, достаточно было просто опубликовать их фотографию, сделанную прямо в этот день - и тем самым намного повысить шансы на то, что кто-то из видевших их людей что-то вспомнит. Можно, конечно, предположить, что британским полицейским эта простейшая мысль не пришла в голову, ввиду их полной профессиональной непригодности и клинического идиотизма - но я лично её категорически отвергаю, как глубоко оскорбительную для чести и достоинства полиции Её Величества.
          Остается только предположить, что публикация любых снимков Скрипалей, сделанных с камер наблюдения 4 марта, была признана нецелесообразной, поскольку каждый такой стоп-кадр, как известно, обзательно содержит информацию о месте и времени, когда он был сделан. И это информация, видимо, могла не вписаться в официальную версию следствия. Да и свидетели могли найтись непредсказуемые, которые бы вдруг вспомнили про этот день что-то, чего вспоминать совершенно не надо.
          Начались бы разные ненужные обсуждения - например, была ли у Юлии Скрипаль с собой красная сумка? И не было ли в окрестностях The Maltings, где стоит печально знаменитая "скамейка Скипалей", в тот день какого-нибудь другого человека с красной сумкой?
          А еще могла начать вылезать и привлекать ненужное внимание одна из самых неприятных страниц этой истории - про кормление уток.
         
Tags: Скрипаль-челлендж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments