Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Category:

Скрипаль челлендж - 10

          Уже совсем было собрался писать про уток - но вдруг вспомнил еще одну любопытную тему, связанную как раз с камерами наружного наблюдения (или камерами CCTV, как их иногда теперь называют уже и в нашем отечестве). Давайте уж про неё поговорим заодно.
          В ряду несомненных успехов тех неизвестных мне, но явно очень высоких профессионалов в области воздействия на общественное мнение, которые отвечают за освещение этой истории в Британии, следует особо отметить умело сформированное ими в широких массах твердое ощущение, что "полиция продемонстрировала публике массу кадров с камер наблюдения, фиксирующих все перемещения русских шпионов и подтверждающих, что они отравили Скрипалей".
          На самом деле это совершенно не так. Если вы запросите в поисковике картинки по ключевым словам "Skripal, Petrov, Boshirov", то с некоторым удивлением обнаружите, что кадров этих на  самом деле совсем мало - разные ресурсы просто повторяют одни и те же выданных им изображения, числом то ли четыре, то ли пять. Но еще интереснее то, что эти кадры в основном сделаны в Лондоне, и вопреки комментариям официальных лиц, на самом деле совершенно не свидетельствуют о том, что Петров и Васечкин вообще подходили к дому Скрипаля днем 4 марта.
          Вот он, тот единственный кадр из Солсбери, который выложен везде с комментариями в духе "Петров и Боширов в непосредственной близости к дому Скрипалей за несколько минут до нанесения отравляющего вещества на ручку двери". На нем хорошо видно, когда он сделан.
       
в
          Ну, о том, насколько серьезной и аргументированной выглядит вообще версия о помазании дверной ручки "Новичком", мы уже поговорили - и, по-моему, всё с этой версией выяснили. О том, насколько удивительно предположение, что суперагенты, идя на дело, шагают по улицам Солсбери парадным маршем, в полдень, попадая на все камеры (и, конечно, исключительно парой), тоже поговорили.
          Но есть еще одно обстоятельство, которое почти все пропускают - видимо, ввиду привычки принимать на веру то, что написано в британских газетах, да еще со ссылкой на представителя полиции. На этой ныне знаменитой фотографии Петров и Васечкин на самом деле вовсе не находятся "в непосредственной близости к дому Скрипаля" - и также нет признаков того, что они к этому дому "направляются", хотя и то, и другое утверждал в программе на ВВС официальный представитель полиции Дин Хэйдон.
          На этой фотографии лишь отчетливо видно, что около 12 часов дня 4 марта Петров и Васечкин действительно находятся в Солсбери и бодро шагают по Wilton Road. Эти кадры взяты с камеры CCTV, расположенной на заправке Shell, расположенной по адресу 133 Wilton Road, т.е. от дома Скрипаля наших супершпионов в этот момент отделяет минимум полкилометра. Для того, чтобы "направиться к дому Скрипаля", суперубийцы как раз в этот момент (поскольку почему-то не сделали этого раньше) должны были переходить на другую сторону улицы, чтобы дальше пойти или по Montgomery Gardens, или по Canadian Avenue. В противном случае получается, что дальше они будут от дома Скрипаля только удаляться.
          Даже если предположить, что после этого по дороге к дому Скрипаля нет ни одной камеры - что допустимо - то почему нам хотя бы не показали кадры записи с другой камеры, которая подвешена на той же самой заправке, но развернута не вдоль улицы, а поперек, и на этих кадрах как раз было бы видно, как убивцы направляются в сторону дома Скрипаля?
          Заодно предлагаю вам порассуждать еще вот о чем: а как случилось, что на доме Скрипаля не было собственной камеры? Системы охраны с камерами наблюдения установлены в домах и квартирах сотен тысяч... да нет, наверное, миллионов британцев. Самых обычных, ни с какими спецслужбами вовек дела не имевших. А в доме бывшего суперагента, представляющего огромный интерес как для британской разведки. так и для зарубежных, такую камеру установить не удосужились. Очень убедительно, правда?
          Думаю, у всех этих странностей есть простое объяснение: следователи прекрасно знали, что Петров и Васечкин к дому Скрипаля не подходили. Но поскольку перед ними была поставлена вполне определенная задача, они просмотрели все записи с камер CCTV, которые запечатлели перемещения по Солсбери 4 марта ни от кого не скрывавшихся Петрова и Васечкина; взяли тот кадр, на котором суперагенты расположены ближе всего к дому Скрипаля (отнюдь не рядом с ним) - и выдали его прессе как неопровержимое доказательство своей версии.
          То, что рядовые читатели и зрители это всё радостно проглотили, даже не подумав проверить (хотя сделать это очень легко, что я только что вам продемонстрировал) - это вполне естественно; собственно, именно на такую реакцию упомянутые выше специалисты по управлению массовым сознанием и рассчитывали.
            То, что ровно так же себя повели и практически все замечательные британские журналисты, которым по должности вроде бы положено всё проверять; а тех немногих коллег, которые позволили себе задавать вполне очевидные, но неприятные вопросы, дружно обвинили в конспирологии и "прислужничестве Путину", кажется мне несколько менее естественным. Но - что есть, то есть.
            Ну и, стало быть, давайте попробуем сформулировать

             Вопрос десятый. Почему не обнародован ни один кадр с расположенных в Солсбери камер CCTV от 4 марта, где было бы видно, что русские отравители подходят к дому Скрипаля, или направляются туда - или хотя бы кадры с разных камер, на которые они попадали до и после предполагаемого нанесения яда на ручку двери, чтобы по отметкам времени можно было установить, что они физически успевали дойти до дома Скрипаля?

          А про уток - завтра.
Tags: Скрипаль-челлендж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments