?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Скрипаль челлендж - 11

          При любых ситуациях, требующих сбора свидетельских показаний (судебный процесс, разбор конфликта, историческое исследование, поиск потерявшегося где-то дома пульта от телевизора и т.д.) есть общее правило: чем "свежее" свидетельство, тем оно ценнее. Соответственно, чем больше времени прошло после события, тем больше вероятность того, что информация неточна. Память наша уж так устроена, что человек что-то забывает, а что-то, наоборот, домысливает. А то еще бывает, что человеку за прошедшее время разными убедительными способами посоветовали что-то немножко забыть или что-то немножко домыслить.
          Поэтому когда пытаешься восстановить какие-то события, основываясь на сообщениях в официальных и общедоступных источниках - в нашем случае это заявления представителей следствия и сообщения в средствах массовой информации - надо сосредоточиваться на тех новостях, которые появлялись сразу после этих событий. Благо старые добрые способы вроде "изъять и сжечь весь тираж" или "вырезать фотографии выявленных врагов народа из всех энциклопедий и учебников" больше не работают. Даже такому "чайнику", как ваш покорный слуга, под силу разыскать в интернете номера газет и посты годовой давности и найти сохраненные в кэше тексты, которые были вымараны цензурою либо самими авторами.
          Это я к тому, что про моих любимых (как вы уже поняли) уток вы ничего в том бурном потоке информации о русских супершпионах-отравителях, который щедро изливается на вас сегодня совершенно честными и независимыми британскими (либеральными российскими тож) журналистами, не найдете. Но это не значит, что эту информацию нельзя найти ровно в тех же самых источниках, в которых вы её не найдёте сейчас, если искать пораньше.
          О том, что Сергей Скрипаль в тот памятный для него (а также нас всех) день кормил хлебом уток на Avon Playground, спустя три недели, 25 марта одновременно написали The Mirror, The Mail и Metro. Причем - вот это самое важное - он кормил их вместе с бегавшими на площадке мальчишками, которым давал хлеб. Три дня спустя журналисты The Sun, которым, видимо, изрядно врезало начальство - почему конкуренты раскопали это, а мы нет? - взяли реванш, разыскав семью 12-летнего мальчика по имени Aiden Cooper и взяв интервью у него, а также его отца.
 Aiden with his parents by the pond where he spoke to Skripal
          Статья эта была опубликована под душераздирающим заголовком Putin's Youngest Victim (Самая юная жертва Путина) и содержала не только стандартный рассказ про русского тирана, который приказал отравить бывшего русского агента, подвергнув смертельной опасности мирных британцев (до 130 человек!), но также дополнительные страшные подробности про то, какую страшную психологическую травму получил конкретный несчастный Эйден, и как он теперь боится "плохих дядь, которые могут за мной прийти", и как его заставили сжечь всю ту одежду, в которой он был в тот день, и как возмущён его отец, и... ну, в общем, читать это без содрогания невозможно. Хочется немедленно пойти и в отместку сжечь хотя бы русское посольство в Лондоне, что ли...
        В общем, раскопали настоящую, подлинную сенсацию, которая будет после этого ещё долго жить, цвести и всех кормить. И... вот ведь какая странная история: эта история, из которой можно было сделать настоящую конфетку, превратить в невероятную драму, к которой надолго прилипнут читатели - последить за тем, какие кошмары будут дальше мучить мальчика по ночам; рассказать о других несчастных мальчиках; рассказать о трагической судьбе уток, на радость всем защитникам животных... эта действительно сенсационная по зачину статья почему-то не получила никакого продолжения. Причем не только в главном таблоиде страны The Sun, но и ни в одном другом СМИ кошмарная история с кормлением уток более не появлялась. Просто сгинула эта тема. Вот странно, да?
        А ведь свидетели-то рассказали одну совсем уже страшную подробность, которая тоже попала в газеты: когда Сергей Скрипаль давал детям хлеб для кормления уток из своей смертоносной руки, только что хватавшейся за дверную ручку со смертельным "Новичком", один из мальчиков кусок хлеба не отдал уткам, а съел сам. Съел фактически бутерброд с "Новичком"!
         ...Честные британские журналисты явно хотели как лучше: они всего лишь патриотично рассказали о том, какой смертельной опасности этот негодяй Путин подверг британских детей. Но какую же подлянку они при этом подложили следствию...
          Тут можно долго упражняться в издевательских формулировках, но жаль времени. Так что просто задам

          Вопрос одиннадцатый. Почему ни у одного из тех мальчиков, которые на Avon Playground брали хлеб непосредственно из руки Сергея Скрипаля, примерно за час до того этой самой рукой хватавшегося за ручку двери с нанесенной на неё смертельной дозой самого страшного отравляющего вещества в истории и в результате этого вроде как получившего сильнейшее отравление (объявлено, что врачи его жизнь с трудом спасли; но недавно, т.е. год спустя, у него наступило-таки резкое ухудшение; всё - строго по официальной версии) - включая и того мальчика, который этот кусок хлеба съел, что должно было просто привести к его немедленной смерти - так почему ни у кого из этих мальчиков не проявилось вообще никаких признаков отравления "Новичком", ни малейших симптомов?

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner