Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Categories:

Скрипаль челлендж - 14

          Для подавляющего большинства граждан (но не для постоянных читателей моего блога :)) станет большим откровением сообщение о том, что в Соединенном Королевстве существует вполне официальная цензура. Реализуется она посредством рассылки руководителям средств массовой информации специальных цензурных предписаний (их называют иногда по старой привычке D-notices, хотя сейчас они официально именуются DSMA-notices, сокращение от Defence and Seciruty Media Alert). Они направляются главным редакторам и содержат информацию о том, что обсуждение такой-то темы, либо упоминание в СМИ такого-то факта создает угрозу национальной безопасности - и, соответственно, может рассматриваться как разглашение государственной тайны. С соответствующими возможными последствиями для такого СМИ, а также лично для г-на главного редактора.
          Но - обращаю на это ваше внимание - эти ограничения в норме крайне мало влияют на работу британских СМИ. Давление, конечно, оказывается непрерывно, но оно осуществляется в гораздо более изящных и общепринятых в мире формах - через телефонные звонки редакторам от владельцев изданий; дружеские советы обозревателям от старых друзей; намеки репортерам от "своих людей" в разных кругах, перед которыми у них есть определенные обязательства; предложения карьерного роста тому, кто не будет глядеть в определенную сторону; и т.п. Комитет по выдаче предписаний (который, кстати, по должности возглавляет министр обороны страны) их выдачей старается не злоупотреблять, и большинство британцев о существовании системы DSMA-notices в их стране вообще никогда не слышало. Можно даже сказать, что направление в редакции DSMA-notice, т.е. фактически введение в действие акта цензуры, в мирное время - явление чрезвычайно редкое. По открытым источникам мне с 2000-го года удалось насчитать всего девять таких посланий.
          А вот в марте 2018 года имела место, как сказали бы ученые, странная статистическая аномалия. Всего за одну неделю журналистам было выдано сразу два цензурных предписания - от 7 марта и от 14 марта. Хотя тексты их не подлежат разглашению (о чем в самих посланиях сказано вполне недвусмысленно), в эпоху Сети 2.0 никакую информацию долго удерживать в секрете невозможно - будь то хоть фамилии Петрова и Васечкина, хоть подробности слежки АНБ за американскими гражданами. Всё равно рано или поздно правда просочится наружу.
          Просочились, естественно, и подробности о содержании двух указанных цензурных записок. Но, разумеется, неофициально. А хотелось бы получить официальную информацию - а то вдруг меня обманывают какие-нибудь русские хакеры, подсовывая мне какой-нибудь липовый текст предписания, якобы направленного совершенно независимым британским журналистам нашим большим другом, министром Гэвином Уильямсоном (ну, помните, тот самый, который как раз в это самое время публично заявлял, что "Россия должна отойти в сторону и заткнуться" - настоящий британский джентльмен, которому, увы, приходится иметь дело с охамевшими вконец российскими дипломатами, не правда ли)?
          Так вот, хотелось бы не искать сомнительные утечки по сомнительным сайтам, а получить официальный ответ на

          Вопрос четырнадцатый. Запрет британским журналистам на обсуждение каких конкретно тем или событий содержался в DSMA-notice от 7 марта, и какая новая информация об истории со Скрипалями стала известна следствию (или появилась опасность её разглашения) в течение следующей недели, в результате чего было принято беспрецедентное решение почти сразу срочно выпустить еще одну DSMA-notice - от 14 марта?

          На всякий случай напоминаю, что ни про каких Петровых с Васечкиными следствие, как нам официально сообщили, не знало до сентября.
Tags: Скрипаль-челлендж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments