Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Category:

Скрипаль челлендж - 15

          Когда британские официальные власти предъявили миру фотографии отравителей Петрова и Васечкина, при этом была скромно упомянута и та титаническая, уникальная работа следствия, благодаря которой суперагенты, как ни прятались, как ни скрывались, а всё же были изобличены. Мы услышали рассказ о том, как британскими секретными службами были собраны совершенно уникальные специалисты, способные распознавать и запоминать лица, и как они долгими месяцами бесконечно сидели и отсматривали бесконечные видеозаписи, пока кто-то не воскликнул, наконец: "Эврика! Вот, посмотрите на этих двоих! Провалиться мне, джентльмены, на этом месте, если я где-то их не видел ранее!"
          На это понадобилось полгода. Более того: ровно полгода. Очередная громкая новость была выброшена публике, как велят законы пиара, вечером 4 сентября - т.е. на первом "юбилейном" пике интереса к событию.
          Следующий пик нас ждет в ближайший понедельник, 4 марта. В этот день британские пиаровские консультанты непременно сбросят нам информационную бомбу, и я примерно понимаю, из какой области. Меня на вечер понедельника уже пригласили в эфир "Радио "Вести", чтобы эти будущие новости прокомментировать. Но до понедельника еще дожить надо, а пока давайте доразберёмся с прошлым.
          Упомянутый выше сопутствующий информационный гул в духе "наши уникальные специалисты сумели героически вычислить коварного врага, как он ни прятался", которым очень грамотно сопроводили сброс информации о Петрове и Васечкине, действительно подействовал на значительную часть аудитории. Но у меня (и не только у меня, конечно же) он сразу же вызвал ровно противоположную реакцию, потому что этот гул совершенно явно был запущен именно для того, чтобы у народа не возник бы в головах предлагаемый ниже

Вопрос пятнадцатый. А почему, собственно, для обнаружения Петрова и Васечкина доблестной британской полиции и еще более доблестным британским секретным службам понадобилось целых полгода?

       
  Место, где нашли Скрипалей, якобы отравленных "Новичком" (вернее, вполне определенно каким-то средством одновременно приведенных в бессознательное состояние), было известно точно - это знаменитая ныне скамейка. Адрес дома Скрипалей тоже известен точно. Городок Солсбери, точнее, его западная часть - это, мягко говоря, не Трафальгарская площадь, там чужие особо-то не ходят. Как мы теперь знаем, суперагенты ГРУ совершенно не скрывались - шли по тротуару парадным шагом парой, как в первом классе приличной школы, и лица совершенно не пытались спрятать. Уличным хулиганам и мелким ворам, правда, известны такие профессиональные приемы, как надевание очков, натягивание шапки или капюшона, отворачивание лица от вполне открыто висящей камеры и т.д. Но в супершпионской школе прогнившего путинского режима про них еще не слышали, поэтому супершпионы были не в курсе.
          Интересующий следствие временной промежуток тоже с самого начала был определен четко - отрезок времени, непосредственно предшествующий 16:00 4 марта. Вполне обоснованные опасения следователей "Они же наверняка приходили ночью, мы на камерах ничего не увидим", как мы знаем, не подтвердились. Убивцы приезжали в Солсбери и гуляли по известному району днем, причем два дня подряд.
          Уже писал и еще раз повторю: я с уважением отношусь к британским спецслужбам и категорически не приемлю оскорбительное предположение, что там работают идиоты и неучи, которые в рамках расследования важнейшего дела, за которым следит лично премьер-министр (и, соответственно, оно находится на контроле у высшего начальства), не сделали самых очевидных и элементарных вещей.
          Соответственно, эти два человека, несомненно, были замечены и попали в расширенный круг подозреваемых в течение примерно трех, максимум - четырех дней после покушения. Поскольку следователи отсматривали кадры CCTV, продвигаясь хронологически назад от 16:00 4 марта, двоих странных людей они сначала увидели на кадрах от 4 марта; а вскоре их же, столь же бесцельно идущих вдали от туристических маршрутов, нашли и на кадрах от 3 марта. После чего они перешли в разряд основных подозреваемых, и работа конкретно по ним стала первоочередной.
          Соответственно, изображения их лиц были немедленно пропущены через базу данных фотографий с границы. Надеюсь, никто из читателей не воспринял всерьез рассказы об "уникальных специалистах, способных запоминать лица"? Никто не считает, надеюсь, что Британия - бедная и отсталая страна, где слыхом не слыхивали о системе автоматического распознавания лиц? Спасибо, я так и думал.
          Стало быть, фамилии Петрова и Боширова следствию стали известны ну никак не позже 15 марта (в реальности раньше, я думаю). Еще максимум день понадобился на то, чтобы найти следы их громкого проживания в гостинице - поскольку они там были зарегистрированы именно под этими фамилиями.
          ...Хорошо, еще неделя-другая ушла на срочный забор химических анализов из всех мест, где побывали убивцы, и получение результатов. Если результаты что-то из предположений подтвердили (а именно это утверждается в официальном заявлении премьер-министра), то к концу марта следователи смело могли рапортовать, что преступление раскрыто - по крайней мере, исполнители установлены - и идти вертеть дырки на погонах и в лацканах. Для политиков это была бы тем более выигрышная ситуация: пока все ещё взбудоражены, выложить такой козырь - и поднимать ставки как можно выше, пользуясь общей паникой; вводить новые санкции, разрывать дипотношения, требовать исключить кровавого убийцу Путина из всех международных организаций... Заодно заткнуть рот всяким критикам действий правительства в процессе Брексита.
          На что же ушли целых пять месяцев? Боюсь, не только у меня возникает версия, что эти долгие месяцы ушли на то, чтобы выстроить историю, в которой получится привязать Петрова с Васечкиным к лежащим на скамейке Скрипалям.
          ....
          И просто на всякий случай напомню, что приведённый выше расчёт времени сделан по консервативному сценарию. А также - что мы здесь ещё не рассматриваем вариант, при котором Петрова и Васечкина полиции даже и искать не надо было - об их приезде британские спецслужбы знали заранее, потому что приезд этот был частью их оперативной комбинации.
Tags: Скрипаль-челлендж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments