Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Category:

Скрипаль челлендж - 16

          Мы до сих пор совершенно не затрагивали один важный аспект всей этой истории - личность жертвы. А она, между тем, чрезвычайно важна. Травить человека боевым отравляющим веществом, разумеется, совершенно недопустимо в любом случае - причем любого человека, от личности отравляемого это никак не зависит.
          И вопрос о том, какой образ жизни вёл после переезда в Великобританию Сергей Скрипаль (понятно, что Юлия мишенью не являлась и попала в переделку просто заодно - на этом, слава богу, соглашаются все), возможно, не имел бы такого значения, если бы... если бы не Тереза Мэй. Которая, напоминаю, в своем выступлении перед Парламентом официально заявила, что только у России была не только возможность (теперь мы достоверно знаем, что это неправда), но и причина убить Сергея Скрипаля. Поскольку он в этой стране считается предателем - а Россия, известное дело, всех своих бывших агентов считает законными целями (legitimate targets).
          Почему вдруг Путин решил сначала Скрипаля помиловать, обменять на российских шпионов и спокойно отпустить, а потом, спустя много лет, вдруг предпринял огромные усилия и пошел на колоссальный риск, чтобы его, давно живущего тихой жизнью отставника, пытаться отравить на территории другой страны - вопрос, на который все это время в Британии давались убедительные ответы в духе "да потому, что он - кровавый тиран и маньяк". Степень убедительности такого объяснения - вопрос вообще отдельный; мы сейчас даже не об этом.
          Я не случайно выделил в высказываниях Мэй слово причина. Если мы почему-то захотим принять причудливую логику британского премьер-министра "кто в принципе мог бы захотеть его убить - тот и убил, кто же еще, какие тут еще нужны доказательства?", то вопрос об образе жизни Скрипаля сразу приобретает огромное значение.
          Если Скрипаль - отставник, давно и полностью ушедший от любой деятельности, связанной со своим прошлым, и не поддерживающий никаких контактов со спецслужбами, то причин у кого-либо травить его действительно вроде как нет; и тогда версия о маниакальной и иррациональной мстительности Путина выглядит хоть каким-то объяснением. Чисто теоретически.
          Но что, если он, напротив, после переезда в Великобританию активно сотрудничал с разведслужбами разных стран, а в последние годы оказался частью сложной игры? В таком случае мы имеем полное право считать, что его - тоже чисто теоретически, разумеется! - могла захотеть заставить замолчать любая такая разведслужба, которой почему-то это вдруг оказалось выгодно. Возможных причин тут - целая туча. Соответственно -

          Вопрос щестнадцатый. Был ли Сергей Скрипаль после переезда в Великобританию, и особенно - в последние годы, активно задействован в работе спецслужб - как британских, так и союзных ей стран?

          И к этому основному вопросу - куча дополнительных. Например: ездил ли Скрипаль в последние годы (скажем, начиная с 2016 г.) в Эстонию? А в Чехию? Встречался ли он в этот период в Великобритании с приезжавшими к нему  представителями разведок и других спецслужб стран НАТО? Писал ли он недавно аналитические материалы, содержащие  основанный на вымышленных фактах компромат на какого-нибудь участвующего в выборах очень известного политического деятеля (не из России!), по заказу предвыборного штаба конкурентов этого деятеля? Продолжал ли он регулярно общаться все эти годы с неким полковником Пабло Милером из МИ-6? Является ли полковник Миллер до сих пор официальным "куратором" Сергея Скрипаля? На какую встречу опаздывал Скрипаль, когда обедал в ресторане Zizzi's днем 4 марта (об этом вполне ясно говорили все свидетели, которые одновременно с ним обедали в тот день - любопытно, при этом ни один из них не сказал, что у Скрипаля были какие-либо симптомы отравления)?
          ...Ну, и так далее. Все эти вопросы - как основной, так и дополнительные - в конечном итоге, как вы уже поняли, подводят к нехитрой мысли.
          Существует целый список организаций, у которых могли быть причины убить Скрипаля, или - как минимум - использовать его в какой-то сложной игре, где при необходимости им можно будет и пожертвовать.
          И это - причины, в отличие от гипотезы о вдруг проснувшейся у Путина параноидальной мстительности, вполне рациональные.
          
   
         
         
Tags: Скрипаль-челлендж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments