?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          В Москве, на проспекте Сахарова, вчера прошла очередная акция "за всё хорошее, против всего путинского". Это - общая канва; конкретным предметом в этот раз было возмутительное ограничение свободы распространения информации, каковое вроде бы сулит обществу новый закон. Мы с женой это событие видели издалека, когда ехали по Садовому кольцу в гости к внучкам, так что знаем о нём только то, что и все остальные могли прочитать в газетах и на сайтах. Впрочем, нет... но об этом - в конце. А пока - цитаты из рассказа о мероприятии, размещенного в подлинно честном и объективном источнике знаний о всех протестах - "Новой газете"(https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/03/10/79816-oni-lomayut-nash-internet).

"В Москве, на проспекте академика Сахарова, прошел митинг за свободный интернет

      начать акцию не удавалось еще 40 минут — всё это время люди пытались пройти через рамки. Организаторы объясняли это тем, что правоохранители ведут себя некорректно

    Мессенджер Telegram накануне акции через специальное уведомление призывал своих пользователей выйти в воскресенье на проспект Сахарова, чтобы выступить против «тотальной цензуры» в России.
         

— Что хотят отобрать у нас власти? — спрашивает Бойко.
— Свободу! — кричат ему.


          — Государство ведет последовательную войну со свободой, в том числе со свободой в интернете.

          «Когда вы слышите «медиа» — вы говорите «зона». Так представили главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова. — У власти находятся люди из 70-х годов прошлого века. Они были воспитаны во время холодной войны и до сих пор уверены, что она идет."


          И в конце, как всегда, страстный призыв помочь честным журналистам финансово.

"Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты»."

          Независимыми, честными и смелыми журналистами "Новой газеты" была нарисована яркая, волнующая, а главное - честная картина того, как люди с прекрасными лицами мужественно выступают за свободу распространения информации. Каковая свобода давно бы восторжествовала в России, кабы не мешали ей путинские душители - впрочем, она непременно восторжествует в будущем, когда, наконец, перемрут эти "люди из 70-х годов прошлого века" с их убогим тоталитарным мышлением. А на их место придёт поколение людей, чье сознание переполнено идеалами свободы. Вот тут-то и настанет настоящая, подлинная свобода распространения информации.
          Наверное, иного читателя, чьи мозги успела-таки отравить путинская пропаганда, могла бы в этой связи немного смутить новость о том, что организаторы митинга за свободу информации не пустили на него съемочную группу телеканала RT и агентства Ruptly (которое, просто уж кстати, видео с этого митинга собиралось раздать всем своим клиентам, числом более 1100, включая такие путинские пропагандистские каналы, как CNN, ABC, BBC и прочие). Причем не пустили, объяснив, что "не согласны с их позицией".
          Еще стоит, наверное, заметить, что съемочная группа повела себя максимально корректно - журналисты просто отошли в сторону, а не стали размахивать удостоверениями и громко, стараясь привлечь как можно больше внимания, кричать про Закон о печати и попранные права свободной прессы. Что иногда (как говорят злые языки) имеет место, когда какого-нибудь представителя какого-нибудь очень либерального и рукопожатного СМИ злобные путинские псы куда-нибудь вдруг не аккредитуют. Ссылаясь на лживый, надуманный повод, вроде ограниченности помещения.
          Таким образом, все желающие смогли на наглядном примере узнать. как именно будет выглядеть неограниченная свобода распространения информации, когда "люди из прошлого века" отправятся на кладбище, а руководить всем будут люди молодые и креативные.
          Впрочем, это - дело будущего, и до того времени еще дожить надо. Пока же все желающие смогли узнать, как уже сегодня выглядит независимая, честная и смелая журналистика. Потому что ни одного упоминания о том, как именно организаторы митинга внедряли на практике свободу распространения информации на том небольшом пространстве, на котором они (в полном соответствии с законом) пока получили право самим определять границы этой свободы, у независимых, честных и смелых журналистов "Новой газеты" найти не удалось.
          И тут я возвращаюсь к той оговорке, которую сделал в начале. У нас-таки нашелся вчера собственный источник новостей о том, как проходил митинг - знакомый, который в нем принимал участие. И этот человек нам вчера вечером рассказал, что среди участников митинга прямо на месте проведения, а также в интернете, по поводу упомянутого акта цензуры развернулась немалая полемика - что, несомненно, характеризует этих людей с гораздо лучшей стороны, чем можно было бы подумать на основании одного лишь репортажа "Новой газеты".
          Наверное, излишне уточнять, что об этих сомнениях и дискуссиях участников - т.е. людей, в целом идеи организаторов скорее поддерживающих - в "Новой газете" тоже не сказано ни слова?

          Хе-хе-хе...

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner