Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Categories:

Что бы нам еще такое освятить, чтобы оно не ломалось?

          Получил большое удовольствие, прочитав две заметки во "Взгляде" про отца Сергия, являющегося, как я теперь знаю, официальным духовником Роскосмоса (https://vz.ru/question/2019/3/13/968206.html и https://vz.ru/news/2019/3/14/968307.html).
          Их рекомендуется, конечно, читать целиком, эти заметки, чтобы по-настоящему оценить всю силу духовного воздействия целительной силы православия на работоспособность космической техники. Но для "ленивых и нелюбопытных" (с) А.С. Пушкин приведу те строки, что особенно мне понравились.
     
          "... отец Сергий освящает ракеты Байконура с 1998 года, ему присуждено звание заслуженного испытателя космодрома и заслуженного испытателя космической техники.
          ...на время старта корабля (а перед стартом ракеты освящают) священника включают в состав боевого расчета.
          Он также входит в государственную комиссию, утверждающую международные экипажи МКС.
          отец Сергий заметил, что данных о том, все ли корабли освящаются, у него нет. Но, сказал он, белорусский спутник дистанционного зондирования «БелКА» отказались освящать – и он упал."


          .........

          Жена! Неразумная женщина! Ты зачем машину сегодня погнала на ТО? А? Еще и небось масло новое залила и новый фильтр приобрела, денег семейных потратив немеряно? И это в то время, как науке известен простой и эффективный способ...

          Сделав над собой титаническое усилие, от дальнейших комментариев воздержусь. Задам лишь один практический и абсолютно нейтральный вопрос, который меня действительно очень заинтересовал. Буду искренне благодарен, если мне кто-нибудь из людей знающих подскажет ответ.
          Правильно ли я понимаю, что если о. Сергий при рассмотрении кандидатуры космонавта (или зарубежного астронавта) для включения в международный экипаж МКС проголосует "против" - например, ввиду того, что оный астронавт принадлежит к какой-нибудь раскольнической церкви, или вовсе является поганым нехристем - то этого кандидата комиссия не утвердит?
          Дело в том, что тут у члена правительственной комиссии возникает объективная сложность: с точки зрения канонического права священник просто не имеет права поминать во время службы, а также допускать к церковному причастию и прочим таинствам церкви, некоторые категории граждан - например, официально преданных анафеме и т.п. Корабль, в котором такой гражданин находится, соответственно, тоже освящать нельзя. Впрочем, тут возможен обходный путь: попросить анафематствованного выйти вон из корабля на время проведения чина освящения. Либо - освящать корабль, пока он пустой, слегка видоизменив по такому случаю текст соответствующего молитвенного чина (утвержденного, кстати, лично патриархом):
          «Освящается корабль сей воздушный, кроме ложемента, недостойному рабу божию Джону Смиту принадлежащему ... Корабль сей воздушный освяти и путешествующих в нем благослови, за исключением безбожника и раскольника Джона Смита».
          Предполагаю, что в таком виде благословить корабль будет позволительно, что позволит члену правительственной комиссии снять свои возражения.
Tags: религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments