Categories:

Жертвы судебных ошибок

По какой-то причине вдруг всплыло тут в СМИ дело Чикатило — наверное, юбилей какой-нибудь. Интервью с Иссой Костоевым попалось на глаза — следователем, который это дело вел (мы с ним недавно познакомились, кстати, в одной компании; очень говорливый человек, что даже как-то странно при его профессии, но вполне приятный в общении).

Я про это дело раньше много читал, и всегда одно обстоятельство бросалось в глаза: от воспоминаний разных граждан, занимавшихся этим делом в своих ведомствах — милиции, прокуратуре, суде — совершенно нет ощущения, что они испытывают хотя бы неловкость (я уж не говорю про раскаяние, куда там...). На всякий случай напомню, что Чикатило успел совершить от 52-х до 65-ти убийств, по разным версиям, пока его не поймали. За одно их них был расстрелян  Александр Кравченко. Костоев, надо отдать ему должное, хоть этот факт упомянул между делом. Остальные же и вовсе исключительно всегда вспоминают о той огромной роли, которую каждый из них сыграл в историческом достижении — поимке маньяка.

За женщин, убитых Геннадием Михасевичем (36), были осуждены 14 человек, один из них в заключении ослеп, один (Николай Тереня) расстрелян. Но там, по крайней мере, хоть прокурор потом получил 4 года тюрьмы — невиданное дело.

За жертв Николая Фефилова (7) был расстрелян Георгий Хабаров,  Михаил Титов умер в тюремной больнице после избиения.

А самое жуткое — то, что это, видимо, абсолютно универсальная, отнюдь не советская и не российская тенденция. С некоторых пор я регулярно поздними вечерами (даже, вернее, ночами) смотрю канал CBS Reality. Вижу там рассказы про похожие истории убийств, за которые были осуждены невиновные, из США, Канады, Великобритании, Ирландии, Австралии каждый день. Каждый день! Т.е. их много.

И практически никто из следователей или офицеров, которые вспоминают сегодня о тех событиях, никогда не произносит слов вроде «Мне стыдно» или хотя бы «Я страшно сожалею, что совершил ту ошибку». Ни  один не скажет даже «Мы были невнимательны» или «Мы были слепы». 

Всегда только одно: просто тогда не было таких методов анализа ДНК, как сейчас. Но мы никогда не прекращали следствие, и в итоге добились его возобновления, и в результате невиновный вышел на свободу.

Ага. Ни на минуту они не прекращали. Двадцать лет всё приходили на работу с одной-единственной мыслью. А человек пока двадцать лет сидел в тюрьме. 

Я вот постоянно пишу про то, какой в целом плохой в России суд. Но чем больше смотрю CBS Reality, тем больше убеждаюсь, что он и там-то ничем не лучше. Тюрьмы вот получше в целом, да. И есть практика за мелкие проступки давать сроки по 1-3 месяца — это несомненно лучше, чем в России.

Но когда доходит до серьезных преступлений, то у невиновного шанс попасть за решетку ровно такой же. 

Вот завтра окажусь я тоже, как философски заметил один такой британский следователь, «в ненужное время в ненужном месте» — и так же точно попаду в жернова. Просто у меня, как человека с виду приличного и без криминального прошлого, шансы на это чуть меньше, чем у такого же невиновного человека, только одетого попроще, или когда-то по дури укравшего бутылку водки. 

Чуть меньше — всего лишь.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.