a_nikolov

Categories:

Прекрасный, чисто футбольный (с тонким спартаковским привкусом) штрих к истории Кокориных

Как там Кокорин-младший, начиная избиение водителя Соловчука, выразиться-то изволил, создав тем самым замечательный мем? 

«Ты как моего брата назвал?»

Избитый водитель якобы (он сам это отрицает, кстати) произнес слово «петухи». Для людей обычных, в тюрьме не сидевших — составляющих сегодня, позволю себе заметить, явное большинство населения России (демагогов 86-го уровня с утверждениями «сегодня сажают больше, чем при Сталине» в этом блоге не осталось, надеюсь? вроде бы я последнего давно выгнал) — обзывательство «петух» не звучит как смертельное оскорбление. Вполне бытовым, например, является глагол «петушиться» — несколько обидный, но отнюдь не оскорбительный.

Тюремная лексика, конечно, сильно проникла в бытовую речь, что весьма печально. Характерно, что терминов такого рода совершенно не чураются люди, скромно относящие себя к элите нации. Например, меня сильно веселят красивые фразы от рукопожатных, с прекрасными лицами, утонченных либеральных журналистов и общественных деятелей, вроде «путинские чиновники творят беспредел».

Но «разборки по-кокорински» — это всё же отдельный случай; тут видна уже не просто неряшливость в бытовой речи, вызванная не самым высоким уровнем образованности, а серьезная пропитанность самим духом тюремной эстетики. Когда за слово «петух» уже, по-хорошему, надо бы этого, который сам козёл, даже не избить, а показательно порезать.

«Ты как моего брата назвал?»

К чему это я всё, спросите? Да в Sports.ru сегодня очень вовремя (респект вам, коллеги!) появилась статья «Михаила Круга слушает вся РПЛ» https://www.sports.ru/tribuna/blogs/lipuchayamouse/2423248.html

Там упоминается масса футболистов, которые буквально заслушиваются песнями маститого русского шансонье, из разных поколений (включая нынешних 20-летних — что для меня стало откровением) и разных клубов.

Но народная команда здесь стоит особняком. Читать этот материал, конечно, надо целиком. Но представление даст хотя бы вот эта цитата:

«...были на связи, встречались на праздниках, вместе отмечали дни рождения. Сейчас не укладывается в голове, что мы могли вместе сидеть и говорить с такой легендой, а тогда это казалось нормальным».

Это говорит Егор Титов — один из символов «Спартака» и вообще один из самых умных российских игроков своего поколения.

Ну, собственно, а чего нам тогда ожидать от братьев Кокориных? Выражаясь словами великого следователя-актера Максима Подберезовикова:

— Конечно, товарищи, Кокорин виноват. Но он... не виноват.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.