Category:

20 лет с начала бомбежек Югославии

Только здесь, в Белграде, до конца понимаешь, насколько мерзко, гнусно, подло, бесчеловечно, зверски — и при этом бесконечно лицемерно — цивилизованный Запад вел себя в Югославии весной 1999 года. Собственно, в смысле лицемерия с тех пор ничего не  изменилось — разве что, возможно, стало хуже.

Смотришь кадры бомбежек; потом смотришь интервью генерала Уэсли Кларка с объяснением, что телецентр был «законной целью для нашей бомбежки, потому что распространял лживые новости, а во всех жертвах виноват лично Милошевич»; потом смотришь на фотографии убитых — монтажер, техник, редактор — всего 16 человек, рядовые работники, которые просто сидели на своих рабочих местах; потом встречаешься с родственниками этих людей; потом слушаешь воспоминания журналистов, которые своими глазами всё это видели и потом своими ушами всю ложь «сиэнэнов» слышали...

И еще много, много другого я здесь узнал, что — со стыдом признаюсь — как-то раньше проходило мимо моего внимания, или с годами стерлось из памяти (хотя именно на RT вышел потрясающий разоблачительный фильм Елены Милинчич «Зашто?»), или чего я вообще не знал.

И лучше понимаешь, откуда взялось всё то, в чем мы живем сегодня. 

Хотя понять, как в газете «МК» может в наши дни выходить подлейшая статья мерзавца по имени Майкл Бом с рассказом о том, как «Сербии бомбежки только пошли на пользу»; и при этом в газете ни слова о том, что в действительности происходило в Сербии 20 лет тому назад и что с ней случилось с тех пор... этого я всё равно не могу.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.