a_nikolov

Category:

Да, кстати... кое-что новое о Скрипалях

Замечательное интервью прокурора-адвоката во вчерашней «Новой газете» с его невероятно умилительным (и не вызвавшим никаких сомнений у журналиста, а также редактора) рассказом о том, как в Британии политики и журналисты проявляют образцовую, прямо-таки немыслимую сдержанность при комментировании «дела Скрипалей», напомнило мне об одной недавно появившейся новости, которую я здесь еще не упоминал.

Наверняка многие прочли, что Джина Хаспел, еще будучи заместителем директора ЦРУ (позже ее произвели в директора), оказывается, «скормила» президенту Трампу самую настоящую дезинформацию — показала ему поддельные фотографии детей и уток, якобы убитых в Солсбери смертельным «Новичком», якобы использованным для отравления Скрипалей. Читатели моего блога историю с кормлением Сергеем Скрипалем уток уже давно знают. Как знают и то, что именно вопрос «почему же абсолютно ничего не случилось ни с мальчиками, которые кормили уток хлебом, полученным непосредственно из густо измазанных смертельным ядом рук Скрипаля, ни с самими утками, которые этот хлеб радостно сожрали» — как раз один из самых неприятных и неудобных в этой истории.

Но Джина Хаспел это препятствие умело обошла, подсунув президенту заведомо липовые фотографии отравленных детишек и уточек — после чего Трамп резко поменял свое отношение к этой истории (напомню, что когда буквально накануне он звонил Путину и поздравлял его с победой на выборах, то вообще ни словом не упомянул «инцидент в Солсбери», хотя советники его уговаривали это сделать — и вдруг спустя пару дней разом выслал целых 60 российских дипломатов).

Эту историю с поддельными фотографиями, конечно, «Новая газета» могла бы легко разоблачить, как очередной пример путинской пропаганды. Проблема в том, что ее раскопала и сделала публичной (по своим соображениям — чтобы показать, насколько некомпетентен Трамп) New York Times — газета, которую ну никак в симпатиях к Путину не заподозришь https://www.nytimes.com/2019/04/16/us/politics/gina-haspel-trump.html.

"Новая газета" решила эту проблему кардинально — можно сказать, не хуже, чем «кровавая Джина» свою проблему. Честная оппозиционная газета эту новость просто не заметила. Во всяком случае, в выдающемся интервью честной оппозиционной журналистки Екатерины Фоминой вы вопросов об утках и мальчиках  не найдете. Впрочем, вопроса о том, как же сочетается, например, заголовок абсолютно из пальца высосанной статьи про несчастного мальчика в The Sun "Очередная жертва путинского отравления" с трогательным рассказом прокурора-адвоката в «Новой газете» о том, как британские СМИ ни в коем случае не делают выводы о чьей-либо виновности, дабы не повлиять на ход расследования и суда, вы там не найдете тоже. 

Хе-хе-хе...

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.