a_nikolov

Category:

Проявление воинствующего милитаризма в современной России в виде ношения Георгиевских ленточек

Поскольку тема эта в очередной раз возникла у либеральных мыслителей на 9 мая с неумолимостью и однообразием бегающего по кругу пони, позволю себе тоже не изобретать нового, а всего лишь повторю свой старый вопрос, на который так и не получил ответа.

Красные маки на лацканах — это проявление милитаризма у британцев? Да или нет?

На всякий случай напомню о некоторых различиях между ношением маков в Лондоне и ношением ленточек в Москве.

Ленточку носят в память о войне, которая закончилась 74 года назад, и до сих пор живы миллионы людей, которые ее застали и хорошо помнят. Мак носят в память о войне, которая закончилась 101 год назад, и людей, которые ее застали бы даже детьми, уже нет — они, увы, все умерли (надеюсь, среди моих читателей нет демагогов, которые в этом месте начнут вспоминать про трех британских долгожителей?).

Ленточку носят в течение 1-2 дней, в редких случаях — до 5 дней в первую декаду мая. Мак носят в течение месяца-полутора, в редких случаях — до двух месяцев осенью.

Ленточку в быту носит в России на самом деле мало людей; сегодня я ехал на работу — так на целый вагон метро нас было с ленточками всего двое; а когда 13 мая начнется официальная рабочая неделя, то ни в одном офисе ни на одном пиджаке ленточки вы не увидите. Мак на работе британцы носят не просто массово, а практически поголовно; если пройтись осенью по центру Лондона, где расположено много правительственных заведений и офисов компаний, то одетого «по-офисному» джентльмена или даму без мака на лацкане вообще практически не встретить (и, разумеется, маки носят в это время все телеведущие, политики и вообще публичные люди — вплоть до футбольных судей).  

Критика уместности ношения Георгиевских ленточек в российских СМИ звучит регулярно и открыто, в блогосфере же это обсуждение зачастую приобретает оскорбительный (по отношению к носящим ленточки гражданам, естественно) характер, причем протестов либеральных мыслителей по этому поводу никогда и никто не смлышит. Критика уместности ношения маков в британских СМИ и блогосфере отсутствует — такой темы просто нет; причем все британцы, с которыми я обсуждал это тему (независимо от их политических взглядов) уверены, что если бы кто-то попробовал вылезти с критикой ношения маков в память о павших на войне, британцы его бы просто уничтожили (независимо от их политических взглядов).

Так я опять со своим вопросом: ношение маков в Британии — это проявление милитаризма? Вот просто: да или нет? И если ответ положительный, то как же это случилось, что ни одно прогрессивное СМИ и ни один прекрасный либеральный блогер ни разу не осудил это откровенное, беззастенчивое, массовое проявление британцами духа милитаризма? А?

Хе-хе-хе...

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.