a_nikolov

Category:

А почему, собственно, Нотр-Дам надо было ремонтировать с деревянными лесами?

Вопрос очевидный, а его почему-то никто не задает — я честно искал по русскоязычным и англоязычным источникам (правда, не искал по франкоязычным).

Я уж не припомню, когда в России последний раз видел леса из дерева на доме выше трех этажей — и то это бывало в случаях, когда ремонт делали сами хозяева и мастерили леса из подсобного материала. К сохранности  исторического здания материал лесов отношения не имеет: их же все равно надо как-то крепить к стенам — будь они хоть деревянные, хоть оловянные, хоть стеклянные...

Можно предположить, что решили сэкономить, поскольку реставрация идет годами, и за металлические леса все это время пришлось бы платить аренду.  Но тогда реставраторы должны были хотя бы соблюдать пожарные нормативы, в соответствии с которыми деревянные леса, если я правильно помню, должны быть пропитаны огнезащитным составом. Это, правда, в дикой России — в цивилизованной Франции, возможно, все не так. Однако с учетом того, какой уникальный объект реставрировали, все-таки экономить заказчикам на такой мелочи не стоило — раз уж они решили непременно сэкономить по-крупному. 

Не могу противостоять искушению и задам любимый вопрос: а если бы это было в России? Если бы деревянными лесами обстроили собор Покрова-что-на-Рву, более известный как собор Василия Блаженного, да противопожарную обработку бы не произвели, а в результате вся эта конструкция полыхнула? Вот бы Леонид Гозман-то взвился орлом! Вот счастье-то человеку бы привалило! Но — не свезло; полыхнуло у французов. Пришлось ограничиться тем, что указать на крайне скудное участие позорной путинской власти, да и вообще убогой России, в восстановлении объекта мирового культурного наследия.

Да, кстати. Этот убийственный в своей простоте вопрос придумал, увы, не я — не стану приписывать себе чужих заслуг. Это жена такая умная. 

 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.