К 30-летию "событий на площади Тяньаньмэнь"
Сегодня на эту тему уже высказано и еще будет высказано множество разных мнений. По большей части, как водится, оценки даются людьми, знания которых о фактической стороне этих событий лежат в диапазоне от «очень мало» до «очень-очень мало», но которые зато совершенно точно знают, что их мнение является единственно верным.
Для разнообразия не буду давать никаких оценок, а вместо этого просто вспомню несколько распространенных мифов, касающихся этих событий.
1. На площади Тяньаньмэнь 4 июня разогнали митинг, в котором участвовало до миллиона человек.
Точных данных, конечно, ни у кого нет, но ни о каком миллионе речи быть не может. Площадь (самая большая в мире) теоретически действительно способна вместить до миллиона человек, но при этом она должна быть вся плотно заполнена людьми. Такой картины не наблюдалось даже в пиковые моменты — можно предположить, что там собиралось тысяч по 100-150. К 4 июня на площади оставались наиболее стойкие протестующие — «ветераны», которые к тому моменту просидели в своих палатках уже полтора месяца, т.е. со дня смерти Ху Яобана, плюс относительно небольшое количество «примкнувших». Были также случайные прохожие и любопытствующие. Я лично слышал оценки реальных очевидцев событий в диапазоне от «несколько сотен» до «ну, может, тысяч пять».
2. На площади собрались студенты, требовавшие демократических перемен.
На самом деле это была изрядная смесь людей весьма разного происхождения и с разными требованиями. Например, там было немало рабочих, причем как представителей «новых профсоюзов», требовавших покончить с диктатом компартии, так и консерваторов, требовавших, наоборот, пресечь «наступление капиталистических ревизионистов». Точно известно, что были железнодорожники. Студенты, несомненно, там тоже были. Возможно, они составляли большинство. Я не слышал о серьезных исследованиях, которые бы это могли подтвердить или опровергнуть.
3. «Человек, остановивший танки» (знаменитый Tank Man — даже статья такая есть в Wikipedia), рискуя своей жизнью, не позволял ввести танковую колонну на площадь, пытаясь предотвратить разгон демонстрантов. За это он был задавлен танкистом.
На самом деле этот человек преградил путь колонне танков, которая, наоборот, уходила от площади. Поступок был при тех обстоятельствах эмоционально понятный (особенно человеку, который сам участвовал в некоторых аналогичных событиях в России — т.е. мне :)), но, объективно говоря, совершенно бессмысленный. Собственно, человек именно поэтому и был там один — к нему не присоединился никто из людей, которые только что на площади сопротивлялись разгону, т.е. вполне были готовы к борьбе. Вопреки очень распространенной точке зрения, танк на этого человека не наезжал, и вообще его никто не тронул.
4. При разгоне демонстрации на площади было убито до десяти тысяч человек. Некоторые вольно говорят о «десятках тысяч убитых».
Эти данные гуляют по информационному пространству много лет, но они никогда не были подтверждены, насколько мне известно. По официальным данным в Пекине (не только на площади) было убито 240 человек, включая полицейских и военных. Я слышал независимые оценки «несколько сотен» и «до пятисот». Возможно, они ближе к истине.
5. Протестующих «выдавливали» с площади бульдозерами.
Вот это уже чистые фантазии. Бульдозеры на площади появились ночью, после того, как она полностью опустела, и они просто убирали её — сгребали остатки палаток и всего мусора, который там скопился за полтора месяца существования палаточного лагеря. Опять-таки, я основываюсь на рассказах непосредственного очевидца, причем ныне работающего в СМИ весьма оппозиционной направленности. У меня нет ни одной причины ему не верить.