?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

http://www.newsru.com/russia/13jun2012/jump1.html

Вот передать не могу, до какой степени меня раздражает эта мода - прыжки с парашютом без подготовки. Инструктор, предполагается, все сам в воздухе сделает, ежели чего. Вот и доделались... Ну, ладно, эти дурни молодые, которых тянет на адреналинчик и которые впервые купол живьем увидели - они просто не понимают, чем это грозит. Но профессионалы-то о чем думают? При виде денег просто мозги отключаются у людей - вот единственное объяснение. Сколько эти искатели приключений уже себе костей поломали, связок порвали, синяков насажали... Теперь вот уже биться начали. Недостаточно, чтобы какой-нибудь Роспотребнадзор вмешался, наконец?

Слушайте, в период моего недолгого десантного прошлого я был молодым человеком со спортивной подготовкой явно выше среднего. Но прежде чем меня допустили к прыжкам, я около месяца проходил курс предпрыжковой подготовки. Меня учили, как себя вести в воздухе при разных ситуациях, в том числе нештатных. Мне вбивали в голову ритм счета для раскрытия купола. У меня до автоматизма выработали рефлексы: оттолкнулся от края - принял правильное положение, сжав колени и ступни вместе; развернулся по ветру; опять свел колени и ступни вместе; жестко встретил  землю полной стопой. Еще меня, молодого и очень здорового мужика, месяц гоняли по разным наклонным плоскостям, укрепляя голеностопы. И поэтому я потом ни разу ничего себе при прыжках не повредил и всегда знал, что мне в воздухе делать. Если перехлестнулась стропа. Если не сработал прибор на основном куполе. Если не раскрывается запаска. Если тащит на лес. Если тащит на воду. И т.п.

Ну как можно просто взять и бросить с куполом с двух километров молодую деваху - даже если она за это готова платить деньги?

Зла не хватает, ей-богу.

 

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Jun. 13th, 2012 05:01 pm (UTC)
Очень точное замечание.

Первая причина - неправильная укладка купола с шутками и смехом. Контекст тусовки в березниковскогм аэроклубе (парашют + шашлыки) отразился на состоянии инструктора, что привело к невнимательности при укладке. Заказчики прыжков, не люди влюбленные в небо, а тусовщики ищущие острые ощущения. Это не относиться к упавшей с инструктором девочке. Говоря простым языком, инструктор в позитиве потерял внимательность во время укладки.

Вторая причина - распиздяйское (именно такое) отношение к куполу. Как к пони в парке, которая катает. Это наблюдается у некоторых перешагнувших за 1500 прыжков.. иногда парашютисты забывают, что купол, это не реквизит театральный для фотосессий, а средство спасения. А ведь не просто так некоторые летчики даже гладят свой самолет и разговаривают с ним.

Третья причина - инструктор растерялся. В тандеме не покрутишься как в одиночке. Когда основной купол вошел в вытяжной, и спутался в комок, инструктор вместо того чтобы отстегнуть основной, дабы развернуться из горизонтального положения в вертикальное и увидеть что случилось с куполом, сразу открыл запасной. Запасной влетел в спутавшиеся купола, и изменить ситуацию уже было нельзя.

Основная причина трагедии, все таки контекст развлекухи на месте где должна быть собранность и внимательность.
Жаль людей. Оба были хорошими.
a_nikolov
Jun. 14th, 2012 12:30 am (UTC)
Верно, скорее всего, на укладке начудили. Чего там с ума сходить, кромку выкладывать, когда уже все разлито и стынет... И еще интересно, в такой прыжок инструктор стропорез обычно с собой берет? Сдается мне, что нет - боится клиента зацепить. Да и как его вытащишь-то?
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner