Categories:

Мировая пресса смело бросается на защиту журналистов-расследователей. Правда, не всех

С утра читаю в самолете Financial Times – и с некоторым удивлением нахожу довольно большую статью про то, как проклятый режим был вынужден освободить Ивана Голунова, на первой полосе. В Financial Times.

Простите за неделикатный вопрос, но все же: все ли из вас понимают, почему меня так удивило это событие? Все ли представляют себе в полной мере, что это за газета?

Financial Times – не просто одно из самых известных и старых изданий в мире; это издание с совершенно определенной, жестко заданной тематикой, которая ясно разъяснена для несведущих жирной надписью прямо под названием газеты: WORLD BUSINESS NEWSPAPER.

В её общем объеме специализированные бизнес-новости и авторские материалы на ту же тему занимают процентов 80, а то и все 90 – включая целые полосы, сплошь состоящие из одних колонок цифр с курсами акций, ценами на биржах и т.п.

Еще раз, для совершенной ясности понимания: это не просто очень старая и известная газета, в которой находится место для разных новостей. Она принципиально отличается от New York Times, Washington Post, The Guardian, Le Mond, Die Zeit и прочих. Секция т.н. «общих», т.е. не связанных с бизнесом, новостей в FT совсем небольшая. А уж на первую полосу «общая» новость выносится только в том случае, если она воспринимается редакцией как важнейшая.

Это может быть громкий теракт с жертвами (не в Афганистане или Мали, конечно – в Европе или США). Встреча лидеров стран (опять-таки, не африканских, естественно). И т.п. Причем в основном «общие» новости представлены на первой полосе только в виде т.н. «выноса» - короткого изложения сути события в пять строк; подробности, если они вдруг вас заинтересовали, вам придется искать в глубине, полосе на 10-й.

Так вот, под новость о том, что российского журналиста, обвиненного в распространении наркотиков, отпустили, потому что эта история «подействовала на нервы Кремлю», отведен аж «подвал» первой полосы Financial Times

Но, может быть, газета Financial Times просто очень серьезно и трепетно относится вообще к теме свободы журналистов, а особенно – тех, кто занимается журналистскими расследованиями? И такое внимание к делу Ивана Голунова, с которого, к общей нашей радости, сняли все обвинения, не имеет никакого отношения к той стране, где все это происходит?

Возможно, возможно…

Ну, тогда не покажет ли мне кто-нибудь, как та же газета отреагировала на совершенно беспрецедентное требование властей США выдать им Джулиана Ассанжа, которого обвиняют – внимание! – в том, что он отказался добровольно выдать свой источник информации об убийствах мирных жителей, совершавшихся армией США? Именно это требование – вот ведь забавное совпадение – американские власти как раз на днях озвучили.

На всякий случай напомню несколько обстоятельств этого дела. Та информация, которую опубликовал Ассанж на Wikileaks (включая видео), была признана правдивой. Ассанж при этом действовал именно как журналист (он, если вдруг кто не в курсе, до сих пор официально является членом союза журналистов Австралии). А право журналиста не раскрывать свои источники является одной из основ журналистской деятельности в принципе.

Да, и еще стоит заметить, что американские власти вполне официально заявили, что Ассанжу за это преступление грозит тюремное заключение сроком до 75 лет.

Итак, налицо совершенно откровенная фабрикация уголовного дела против независимого журналиста-расследователя. Причем власти США – в отличие, уж простите меня за эти кощунственные слова, дорогие борцы против проклятого режима, но из песни слова не выкинешь – плевать хотели на те протесты, которые защитники свободы слова тоже проводят, причем во многих странах мира. В отличие – еще раз простите, юные пламенные борцы, случайно зашедшие на этот блог – от властей России, которые, получается, на общественное мнение, наоборот, отреагировали. 

Так не покажете ли, дорогие энтузиасты и поборники либеральных ценностей, где бы мне в совершенно объективной и беспристрастной газете Financial Times найти статью о том, как власти США самым грубым и бесцеремонным образом нарушают принципы журналистской свободы, пытаясь пожизненно упрятать в тюрьму Джулиана Ассанжа по обвинению, абсолютно противоречащему принципам существования свободной журналистики в цивилизованном мире? 

По забавному совпадению, только что увидел постоянный пикет в его защиту перед Australian House в Лондоне.

Как? Да неужто ничего такого на первой полосе не нашлось? Что, и на других полосах тоже??? Вот странно-то, да?

Хе-хе-хе…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.