Category:

Британский суд глазами иностранца

Вчера довелось впервые побывать на процессе в британском суде, причем в качестве участника — представителя истца. Происходило это действо в самом  известном в Британии (да, пожалуй, и в мире) заведении, предназначенном для этих целей — комплексе зданий High Courts of Justice, расположенном в самом центре Лондона на Стрэнде, в десяти минутах ходьбы от Трафальгарской площади.

Почитать про его историю и посмотреть на здания снаружи можно здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/Высокий_суд_Лондона.

Внутри, увы, снимать запрещено, так что поделиться с вами этой красотой не могу. Но вы и сами по фасаду поняли, что все там чрезвычайно внушительно, со сводами, панелями и картинами — типичная «добрая старая Англия».

Нам достался один из старых залов заседаний — дополнительный бонус для новичка. Вообще выглядит все совершенно как в кино: участники процесса сидят в нижнем ряду, сзади за ними (ряд повыше) — их адвокаты. Публика (вход для которой свободный) — наверху, на галерее.

Мы, соответственно, сидели в первом ряду, который с точки зрения обзора худший из всех — потому что перед нами уходили вверх ряды. Выше нас сидели стенографист и пристав, а на самом верху — выше и нас, и адвокатов — судья.

Адвокаты — как положено, в мантиях, белых ленточках (не в бабочках!) и париках. Судья в мантии с двумя красными полосами, почему-то без парика. 

Сути процесса касаться не могу — всё, что можно было сказать в заявлении для прессы, сказано вот здесь https://russian.rt.com/world/news/641010-sud-rt-ofcom.

Могу лишь сказать, что меня впечатлило то, насколько хорошо судья накануне изучил дело и skeleton arguments (основную аргументацию) обоих участников. Он постоянно прерывал обоих адвокатов репликами вроде «Ближе к делу!», «Не рассказывайте мне снова свои тезисы — я их изучил!», «Не стоит излагать суть дела «такой-то против такого-то — я его прочел два раза!» и т.п.

Могло даже показаться, что он не очень внимательно слушает то, что ему говорят. Но когда он начал произносить приговор, оказалось, что он не только обладает изумительной способностью с ходу формулировать целые абзацы так, будто читает заранее написанный и отредактированный текст, но и точно помнит суть и подробности дела. 

Ну, не буду лицемерить: наверное, если бы мы проиграли, то впечатления были бы не такими благоприятными. Или нет? Ну, история, как известно, не имеет сослагательного наклонения.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.