Британский суд глазами иностранца
Вчера довелось впервые побывать на процессе в британском суде, причем в качестве участника — представителя истца. Происходило это действо в самом известном в Британии (да, пожалуй, и в мире) заведении, предназначенном для этих целей — комплексе зданий High Courts of Justice, расположенном в самом центре Лондона на Стрэнде, в десяти минутах ходьбы от Трафальгарской площади.
Почитать про его историю и посмотреть на здания снаружи можно здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/Высокий_суд_Лондона.
Внутри, увы, снимать запрещено, так что поделиться с вами этой красотой не могу. Но вы и сами по фасаду поняли, что все там чрезвычайно внушительно, со сводами, панелями и картинами — типичная «добрая старая Англия».
Нам достался один из старых залов заседаний — дополнительный бонус для новичка. Вообще выглядит все совершенно как в кино: участники процесса сидят в нижнем ряду, сзади за ними (ряд повыше) — их адвокаты. Публика (вход для которой свободный) — наверху, на галерее.
Мы, соответственно, сидели в первом ряду, который с точки зрения обзора худший из всех — потому что перед нами уходили вверх ряды. Выше нас сидели стенографист и пристав, а на самом верху — выше и нас, и адвокатов — судья.
Адвокаты — как положено, в мантиях, белых ленточках (не в бабочках!) и париках. Судья в мантии с двумя красными полосами, почему-то без парика.
Сути процесса касаться не могу — всё, что можно было сказать в заявлении для прессы, сказано вот здесь https://russian.rt.com/world/news/641010-sud-rt-ofcom.
Могу лишь сказать, что меня впечатлило то, насколько хорошо судья накануне изучил дело и skeleton arguments (основную аргументацию) обоих участников. Он постоянно прерывал обоих адвокатов репликами вроде «Ближе к делу!», «Не рассказывайте мне снова свои тезисы — я их изучил!», «Не стоит излагать суть дела «такой-то против такого-то — я его прочел два раза!» и т.п.
Могло даже показаться, что он не очень внимательно слушает то, что ему говорят. Но когда он начал произносить приговор, оказалось, что он не только обладает изумительной способностью с ходу формулировать целые абзацы так, будто читает заранее написанный и отредактированный текст, но и точно помнит суть и подробности дела.
Ну, не буду лицемерить: наверное, если бы мы проиграли, то впечатления были бы не такими благоприятными. Или нет? Ну, история, как известно, не имеет сослагательного наклонения.