Categories:

Иран, варварски нападающий на мирные корабли. Немного истории

Нападение на танкеры в Оманском заливе с немедленно последовавшими обвинениями  США в адрес Ирана настолько сильно напоминает провокацию, что американцев в этих обвинениях демонстративно отказались поддерживать даже их стратегические союзники в Европе — немцы, например. Прямо заявили о поддержке, по-моему, только Украина, Литва и еще пара столь же глубоко независимых государств — но это совсем не та демонстрация всемирной солидарности трудящихся, на которую США рассчитывали. Интересно, что даже Норвегия и Япония — страны, фирмам из которых принадлежали танкеры — не произнесли тех обвинительных речей, которые от них ожидали услышать старшие товарищи. Потому что уж больно подозрительно, уж очень странно всё это выглядит.

Некоторым даже вспомнились исторические примеры того, как самая демократическая страна в мире уже начинала в прошлом войны при помощи умело организованных провокаций. Естественно, у многих на памяти белый порошок с «отравой Саддама Хуссейна», пробиркой с которым на заседании Совета Безопасности ООН тряс Колин Пауэлл, после чего США вторглись в Ирак. Впоследствии, как вы помните, выяснилось, что порошок вовсе не был отравой, и к Ираку никакого отношения не имел, и никакого ОМП американцы в Ираке так и не нашли, хотя очень искали. 

Впрочем, гораздо больше ситуация в Оманском заливе напоминает провокацию, устроенную США в другом заливе — Тонкинском, когда американской армии позарез нужен был повод начать вторжение во Вьетнам.

А если говорить именно про историю иранско-американских отношений, сразу приходит на ум самолет Iran Air, который в 1988 году был сбит ракетой с американского крейсера Vincennes. Характерно, что самолёт летел по своему законному коридору — а вот американский крейсер, в нарушение морского права, находился в территориальных водах Ирана. Тогда было убито 290 человек, включая 65 детей.

Эту историю я иногда рассказываю студентам как пример блестящего использования инструментов информационного воздействия на публику. Потому что иранцы еще только очухивались и пытались понять, как и почему взорвался их самолет — а в Вашингтоне уже была срочно собрана пресс-конференция, на которой бравый человек в красивой военной форме показывал журналистам очень убедительные схемы, из которых было очевидно, что американский-то корабль находился в нейтральных водах; а вот иранский самолет летел по какой-то странной траектории, и не принять пассажирский аэробус А-300 за истребитель F-14A было решительно невозможно. Ну как тут было не поверить, глядя в честные глаза офицера, что американцы мужественно защищали демократию в нейтральных водах, а вот иранцы, варвары, практически умышленно послали своих мирных пассажиров на верную смерть!? Тем более, что вот же и на схеме всё так понятно нарисовано...

Ну, потом выяснилось, правда, что всё на самом деле было совсем не так... но первое впечатление у многих так и осталось единственным. Собственно, на этом и строится расчет при организации любой провокации. Главное — рассказать свою версию событий первым (что сделать, естественно, гораздо проще, когда ты сам эти события и организовал). Пусть потом всякие шизанутые журналисты-расследователи да документалисты-параноики, выродки, начисто лишенные любви к родной демократии, рассказывают, что там якобы на самом деле всё было не так. Кого это потом будет волновать? Важно, чтобы сегодня люди правильно понимали политику партии. Башар Асад — зверь, приказавший мирных жителей травить хлором. Путин — зверь, приказавший убить Скрипалей и сбить малазийский «Боинг». Иранцы — звери, подорвавшие мирные танкеры. 

В такой тяжелейшей обстановке демократическая страна, тяжело вздохнув, просто вынуждена принимать необходимые меры для защиты общечеловеческих ценностей.

 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.