Categories:

Про сбитый над Донбассом "Боинг", честнейших голландцев и седьмое условие товарища Сталина. Часть 1

Ну, слава богу. Тайна рейса МН17 наконец-то полностью и окончательно раскрыта проницательными голландскими следователями, несмотря на злостное нежелание путинских палачей конструктивно сотрудничать, как положено в цивилизованном обществе, с законным следствием. 

Под «конструктивным сотрудничеством» (равно как и под «законным следствием»), впрочем, понимается не совсем то, что вы могли бы предположить, основываясь на своём предыдущем жизненном опыте. 

Вы, может быть, думали, что «сотрудничать со следствием» означает: предоставить следствию имеющиеся у вас вещественные доказательства и рассказать известные вам факты? Ну, стало быть, вы всё понимаете неправильно (как и положено несчастным гражданам страны, которой правит палач и диктатор, впрочем). Это-то как раз следствию предоставили. Более того: когда вскоре после происшествия на место падения самолета пробились первые расследователи, ополченцы (которых Украина сама же объявила «контролируемыми Россией» — т.е. официально сообщила, что за их действиями стоит Россия) сами разыскивали следователей, чтобы привести к тем обломкам, которые находили на земле. Рискуя при этом своими жизнями, кстати — поскольку миролюбивые Вооружённые Силы Украины периодически по этим поисковым группам открывали огонь. В духе международной солидарности и следования европейским ценностям, так сказать.

Нет, в данном случае словосочетание «сотрудничество со стороны России» означает исключительно одно: незамедлительное и безоговорочное посыпание головы пеплом и публичное покаяние. Любые другие действия, включая задавание вопросов — это «отсутствие сотрудничества».

А что такое «законное следствие» — это тоже крайне интересный вопрос. Стороной, принимающей публичное покаяние России, любезно согласилось стать удивительное и не предусмотренное никакими законами и новообразование под названием «Международная следственная группа» (Joint Investigation Team, сокращённо JIT). Учрежденное, представьте себе, правительством Нидерландов.

Почему удивительное?  А вот давайте посмотрим на некоторые подробности, а вы уж сами решите, есть ли тут чему удивляться.

Заходим на страницу официального сайта правительства Нидерландов, специально посвященную расследованию катастрофы Боинга. Страница несколько претенциозно, на мой вкус, озаглавлена «Достижение справедливости и установление истины», и на ней, в частности, сообщается следующее:

«The JIT comprises officials from the Dutch Public Prosecution Service and the Dutch police, along with police and criminal justice authorities from Australia, Belgium, Malaysia and Ukraine.» https://www.government.nl/topics/mh17-incident/achieving-justice/the-criminal-investigation

Все обратили внимание на состав следственной группы, которую сформировали правдолюбивые голландцы? А на другом официальном ресурсе правительство Нидерландов специально объясняет (в поучающем и даже спесивом тоне), насколько важно в демократической стране соблюдать нормы закона — даже в таком вопиющем случае https://www.om.nl/algemeen/english/.

Пресловутая JIT завела также свой собственный специальный ресурс, где самым подробным образом рассказывается о её работе https://www.om.nl/mh17-ezine-juni2016/8-working-together-in-the-jit-en.html

Однако ни на этом, ни на других официальных ресурсах вы не найдёте информации, которая, казалось бы, именно там должна находиться непременно: когда именно (точно) была образована комиссия, кто её создавал, на основании каких международных документов, кто принимал решение по её составу, кто конкретно вошёл в её состав... Хотя координатор комиссии  Фред Вестербеке, по основной работе — главный прокурор следственного комитета Нидерландов (я даю упрощённый перевод его длинного титула) — именно это обещает рассказать в приветствии. 

То есть г-н Вестербеке — никакой не «независимый прокурор», а  государственный служащий Нидерландов. Кто и почему принял решение именно его назначить на эту должность, нам на этот — официальном, повторяю — ресурсе тоже деликатно не сообщают. 

При этом, как минимум, вызывает вопросы присутствие в комиссии представителя Бельгии, которая никакого особого отношения к этой катастрофе не имеет. Заодно можно спросить, почему в ней нет представителя России, которая, наоборот, очевидно имеет к событиям отношение: дело происходило прямо у её границ (собственно, сбитый самолёт вообще должен бы был упасть на её территории, но чуть не долетел), и именно она была объявлена виноватой немедленно, с первого дня.

Наконец, самая главная странность. Премьер-министр Малайзии выступил после недавней пресс-конференции с заявлением, в котором обвинил JIT в непрозрачности и даже подтасовках улик. Это как же так? Малайзия же участвовала в этом расследовании... разве не так?

Представьте себе: нет, не так. 

Давайте на этом месте пока прервусь, а то пост уже очень затянулся. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.