a_nikolov

Categories:

Про сбитый над Донбассом "Боинг", честнейших голландцев и седьмое условие товарища Сталина. Часть 3

Собственно, в первых двух частях уже рассказано всё, что я хотел поведать вам непосредственно про историю создания удивительной голландской нет, не так: формально международной, но полностью контролируемой голландцами и возглавляемой голландским государственным прокурором нет, опять не так: международной, совершенно независимой, абсолютно нейтральной и объективной – вот, теперь правильно – комиссии по расследованию причин той трагедии, которая случилась с самолётом малазийской авиакомпании, выполнявшим рейс МН17 летом 2014 года. 

Осталось только объяснить заголовок поста, который наверняка удивил постоянных читателей этого блога, знающих, до какой степени я ненавижу отца народов. 

Славная история присутствия голландцев в России полна разных историй и прибауток, среди которых не последнее место занимает изящное выражение «хуй (вариант: хер) голландский». Есть несколько теорий относительно его генеалогии, но наиболее естественной и разумной мне представляется следующая.

В голландском языке (как и в китайском, например) имеется немало слов и фамилий, в которых русское ухо немедленно и радостно вычленяет отчетливо слышимый слог «-хуй-». Естественно, когда стараниями Петра Великого к нам на родину зачастили корабельщики, часовщики и прочие высококвалифицированные специалисты из далекой страны, их красивый язык сразу стал предметом живого внимания со стороны российских коллег.

Представьте себе, с какой детской радостью ожидал гостеприимный хозяин каждое утро появления иностранного гостя к завтраку и его неизменного, с широкой улыбкой произнесенного, приветствия «Хуе дах!», заставлявшего краснеть хозяйку дома и дочерей. 

Выражение укрепилось в русском языке и сохранялось, бережно передаваемое от отца к сыну и от деда к внуку, даже в те времена, когда уже никаких голландцев на нашей родине практически не осталось.

Например, знатный литературный новатор Лев Рубинштейн, весьма популярный среди креативно-оппозиционных граждан старшего возраста, описывал замечательный эпизод из своей юности, которая пришлась на конец 60-х годов. Будущий поэт любил развлекаться тем, что вместе с приятелями звонил по случайным телефонным номерам и максимально устрашающим голосом спрашивал:

- Это голландское посольство?

Рядовой советский человек от такого вопроса терялся и даже иногда пугался, что очень веселило молодых людей. Но однажды они нарвались на некую интеллигентную женщину, которая не только не испугалась вопроса, а ответила им с уничижительной вежливостью:

- Голландскими, молодые люди, бывают сыр и хер. А посольство бывает только нидерландское.

Но самый замечательный пример использования этого выражения принадлежит замечательному русскому – или, наверное, правильнее говорить «российскому»? – морскому офицеру Израилю Разгону.

Дело было летом 1933 года. Адмирал Разгон, который был тогда заместителем командующего Морскими Силами Черного моря (то, что сегодня называется Черноморским флотом), присутствовал на проходившем в Севастополе митинге по поводу открытия 30-й береговой батареи. Жара стояла жуткая, а весь личный состав был одет, как положено, в полную парадную форму.

На трибуну вышел «представитель из центра» и стал читать по бумажке безумно длинную речь, в которой непрерывно звучали заклинания про «шесть условий товарища Сталина».

Моряки в полном параде стояли по стойке «смирно» на адском крымском солнцепёке, а руководитель произносил бесконечное: «на основе шести условий товарища Сталина», «выполняя шесть условий товарища Сталина», «руководствуясь шестью условиями товарища Сталина» - и так далее.

Израиль Борисович Разгон долго слушал докладчика, но при очередном упоминании «шести условий» не вытерпел и громогласно закричал:

- А про седьмое условие товарища Сталина вы почему не говорите? А?

Докладчик обомлел и замолчал, лихорадочно пытаясь сообразить, какое условие он забыл и что ему за это теперь будет. А Разгон продолжал кричать на всю бухту:

- Что, вы не знаете, что такое седьмое условие товарища Сталина? Так вот, знайте: хуем голландским не надо быть!

Замечательный эвфемизм про «седьмое условие товарища Сталина» после того случая на много лет стал, говоря современным языком, одним из любимых мемов черноморских моряков. http://militera.lib.ru/periodic/0/v/voenno-istorichesky-arhiv/via_2011-03.pdf

А теперь вернемся к дням сегодняшним. Деятельность выдающейся комиссии, увы, служит ярким напоминанием о том, что в национальном характере жителей Нидерландов, как и вообще любой страны, причудливо намешаны самые разные свойства – как прекрасные, так и не слишком.

Голландцы – это не только про храбрость гёзов, трудолюбие крестьян, дельфтский фарфор, отвоеванные у моря земли, великих голландских художников и великих футбольных тренеров. Это, увы, ещё и про легендарную скупость, невыносимую спесь, показную толерантность, комплексы бывшей колониальной империи…

На всякий случай хочу уточнить одну деталь. То, что мы увидели на прошлой неделе – неформальные «утечки» про «четверых обвиняемых», обвинения России в нежелании сотрудничать, призывы к продлению санкций, выступления «неправительственных организаций» и прочее – это всё была, разумеется, лишь предварительная подготовка общественного мнения, проведенная профессионалами в полном соответствии с правилами ведения информационной войны.

Главные силы будут введены в бой ближе к концу следующей недели, когда самые честные и цивилизованные страны внезапно вспомнят, что у нас тут исполняется ровно пять лет со дня крушения малазийского «Боинга». Круглая дата! Азбука пиара, сами понимаете.

Поскольку 7 июля пришлось в этом году на воскресенье – день, как скажут вам те же профессионалы, очень неудачный для информационной атаки – могу предсказать, что основной пик нападок придется примерно пополам на четверг и пятницу. 

Так что в конце следующей недели мы много раз прочтем и услышим ламентации от честнейших европейских стран (разумеется, любезно воспроизведённые и даже усиленные некоторыми российскими ресурсами, честнейшими тож) – про варварскую страну, где отсутствует закон… насквозь коррумпированная путинская власть… несмотря на попытки цивилизованного мира… категорически отказываясь сотрудничать со следствием… игнорируя протянутую руку… и всё такое прочее.

И непременно будет постоянно звучать тот самый искренний, трепетный, из самой души рвущийся вопрос: как, ну как нам, представителям цивилизованного мира, прикажете искать общий язык с этой самой Россией? 

И вот у меня на этот вопрос, представьте, есть ответ. Не общий для всех, а адресованный конкретному государству Нидерланды. И даже адресованный, ещё более конкретно, упомянутым ранее прокурору Вестербеке и премьер-министру Марку Рютте.

Попробуйте не считать, в качестве начального условия переговоров, себя лично (а также свою великую страну) носителями высоких незыблемых и никогда не нарушаемых стандартов, а Россию и её жителей – грязными варварами, неспособными даже толком воспринимать ценности современной цивилизации, уж не говоря об их практическом применении.

Попробуйте, в качестве первого шага, элементарно вести себя прилично и, как минимум, внимательно выслушать то, что вам говорит партнер по переговорам, а не читать ему снисходительно заранее заготовленные проповеди, основанные на знании своей изначальной, абсолютной правоты.

И главное: попробуйте не лицемерить и не врать.

Выражаясь совсем просто: попробуйте каждый раз, начиная общение с Россией, ограничивать себя седьмым условием товарища Сталина в трактовке российского адмирала Израиля Разгона. Попробуйте быть приличными голландцами, потомками гёзов и Рембрандта, а не голландским вот тем самым.

Правда, чтобы сделать это, вам придётся это выражение сначала перевести на голландский язык, что очень непросто – семантика, скотина, упирается и никак не хочет.

Но вы хотя бы попробуйте. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.