Categories:

Из современной истории Сербии

Сегодня был в «Валдае» на презентации русского перевода книги Борисава Йовича. На снимке — автор.

Йович — очень известный югославский и сербский политик, который фактически был последним председателем Президиума Югославии; после мая 1991 года страна уже начала распадаться. В свои 90 лет (в это можно поверить?) он прекрасно говорит, ясно мыслит и вообще очень бодр.

После недавнего визита в Белград и нескольких встреч с сербскими журналистами и учеными я стал интересоваться историей Сербии — на дилетантском уровне, конечно. И теперь постоянно делаю для себя разные открытия.

Например, мне всегда казалось (как и подавляющему большинству граждан  России, да и в Сербии тоже, оказывается, многим), что Тито был принципиальным защитником единства Югославии и доминирующей роли сербов.

Похоже, на самом деле всё было совсем не так. Скорее, именно он, хорват Иосип Броз с партийной кличкой Тито, усердно строил и построил такую конструкцию Югославии, которая принципиально могла существовать только при его жизни и была обречена на крушение после его смерти, причём анклавы с традиционно сербским населением были «прирезаны» к другим республикам без возможности пересмотра границ. 

Интересно, что политика, которая заранее клеймила любые попытки защищать права сербов, живущих в других частях Югославии, как проявления «великосербского национализма», была принята компартией Югославии еще в 1928 году на съезде в Дрездене. После этого становится понятнее и текст «продавленной» Тито конституции 1974 года, на которую потом ссылались республики Югославии, выходя из её состава.  

Я знал, конечно, про усташей, но не представлял себе масштабов их деятельности во время войны по вырезанию сербов, не знал про концлагеря. И т.д.

Йович обо всём этом пишет несколько тяжелым научным языком, но вполне убедительно, с примерами. 

Вот и ещё один пример к моей любимой теме: мы все окружены навязанными нам шаблонами, которые принимаем на веру, не проверяя. А ведь стоит только копнуть...

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.