Categories:

В чем не стоит участвовать

Есть такая ста-арая, почти вечная этическая проблема, которую, если совсем коротко, можно сформулировать так: стоит ли ради благой цели присоединяться к людям, с которыми ты не во всём согласен?

Проблема эта в общем виде, естественно, решения не имеет — каждому человеку в каждой конкретной ситуации приходится каждый раз её решать для себя заново. По всякому бывает.

У меня по этому поводу сформулировалось одно — нет, не правило, а просто соображение, к которому я пришёл на седьмом десятке лет. Не буду пытаться дать ему строгое определение — лучше объясню на конкретных примерах.

Я  однозначно считаю, что выборы в России должны быть честными. Я также считаю наркотики бесспорным злом. И ещё я горячий сторонник того, чтобы выращенная крестьянами капуста вовремя доставлялась в хранилища и там как можно дольше и лучше сохранялась, а не гнила, как в советские времена, представляя собой изощрённое издевательство над крестьянским трудом.

Всё это — примеры моих убеждений, которые никоим образом не изменятся, если я узнаю, что одно из них, или два, или все три, разделяет кто-нибудь лично мне не очень симпатичный. Например, я готов подписать соответствующую петицию за строительство нового овощехранилища. А если какой-нибудь козёл вдруг заявит, что капусту надо бы лучше сохранять, чтобы она не портилась? Стало быть, наши подписи под этой петицией будут  стоять рядом. Ничего страшного.

Но вот под воззванием, которое подготовлено и распространяется организацией под названием «Козлы за сохранность капусты», я свою подпись не поставлю. На кампанию «Рок против наркотиков» принципиально не дам даже пяти копеек. 

Ну, и от движения «Навальный за честные выборы» считаю правильным держаться на санитарном расстоянии — ровно по тем же причинам.

 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.