a_nikolov

Categories:

Почему надо узнавать новости из разных источников

Весь день работаю, слушая краем уха BBC World News. И каждый час в новостях слышу рассказ о том, как «Россия проиграла в европейском суде по правам человека суд по делу о многочисленных нарушениях в деле о смерти Магнитского». 

Читаю сайт РИА Новости — и с интересом нахожу про этот же процесс заметку под заголовком «ЕСПЧ признал арест Магнитского соответствующим Конвенции по правам человека».

Любопытно, что обе информации на самом деле являются правдой. Потому что ЕСПЧ в своем решении действительно  признал Россию виноватой в том, что она не обеспечила Магнитскому в тюрьме достойные условия и медицинское обслуживание. Но при этом "Европейский суд признал необоснованность жалобы на произвольный характер лишения Магнитского свободы, установив, что его задержание и заключение под стражу в полной мере соответствовали установленным конвенционным требованиям".

Разница в этих двух новостях, тем не менее, есть. В заметке РИА Новости дальше сообщается, что суд признал Россию виновной в необеспечении надлежащих условий заключения и присудил родственникам Магнитского 34 тысячи евро. А вот в информации BBC World News ничего не говорится о том, что суд признал Россию невиновной по другому, всё же главному, наверное, обвинению. 

Не скрою: мне приятно, что российское СМИ проявило бОльшую объективность в освещении этой истории, чем британское радио, много лет непрерывно и чрезвычайно кичливо рассказывающее на каждом углу о своих незыблемых журналистских принципах.

Но главный (и довольно очевидный для любого профессионала) вывод из этой истории заключается в том, что совершенно нейтральных СМИ, конечно, в природе не существует. И если вы хотите знать, что происходит в реальности — ищите информацию не в одном источнике, а в нескольких, причем обязательно представляющих разные взгляды.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.