Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Закрытие музыкального сезона

Пока тут происходят демонстрации и разные страшные свидания в дремучем лесу, закончился незаметно музыкальный сезон. Для меня он завершился концертом странноватого оркестра под названием "Новая Россия" (слышал его впервые) в КЗЧ. Что еще за оказия? Прежде знал только оркестр "Молодая Россия", которым руководил Горенштейн - тот самый, что впоследствии пал на конкурсе Чайковского жертвою армянского заговора :). Скоро, вероятно, еще появится оркестр "Другая Россия", в духе времени. А потом, тоже в духе времени - оркестр "Единая Россия". И  так далее.

Ладно, я не о том. Стало быть, концерт. Дирижировал Башмет, а в программе были "Героическая" и "Кармен-сюита".

От первой части осталось грустное ощущение. Просто вот грустное-грустное. Постоянно думалось только про одно: ну почему Юрий Абрамович не хочет играть на альте, что у него получается великолепно? Отчего его тянет непременно дирижировать?
Оркестр гремел, вступал каждый в соответствии со своими индивидуальными представлениями о прекрасном (т.е. кому когда заблагорассудится). И какие ужасные были валторны! Нет, это просто описать невозможно, какие были валторны (а их в 3-й симфонии целых три - и слышны, подлые, так замечательно, что никуда от них не денешься). В общем, сыгранная последовательность звуков не имела, по моим воспоминаниям, никакого отношения к Бетховену. И даже тупая московская публика, хоть и хлопала, конечно, как всегда, но все же не чрезмерно усердствовала с восторгами - даже несмотря на наличие Башмета. А были и вовсе исключения - наши соседи, например, милая пожилая интеллигентная пара, которая вообще не хлопала, а сидела с грустным лицами. 

Впрочем, на традиционную бомондную публику критическое отношение к реальности, конечно, не распространялось. Доктор Рошаль даже честно дотащил до сцены большой букет. Он вообще-то милый человек - несколько раз доводилось с ним общаться, впечатления остались весьма приятные. Остается верить и надеяться, что в медицине он понимает много больше, чем в музыке.

После всего этого вторая часть оказалась неожиданно приятной. Просто поразительно: зазвучал оркестр (как многие помнят, наверное, Щедрин тут обошелся без духовых) - и пошел в зал прямо какой-то внезапно чистый звук. И вступать музыканты стали вместе. Вообще разыгрались.

Ну, словом, в итоге сезон закрылся неплохо. Мир праху его, будем ждать следующего и надеяться, как всегда, что он окажется лучше предыдущего.

 
Tags: Башмет, закрытие сезона, оркестр "Новая Россия"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments