?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пока тут происходят демонстрации и разные страшные свидания в дремучем лесу, закончился незаметно музыкальный сезон. Для меня он завершился концертом странноватого оркестра под названием "Новая Россия" (слышал его впервые) в КЗЧ. Что еще за оказия? Прежде знал только оркестр "Молодая Россия", которым руководил Горенштейн - тот самый, что впоследствии пал на конкурсе Чайковского жертвою армянского заговора :). Скоро, вероятно, еще появится оркестр "Другая Россия", в духе времени. А потом, тоже в духе времени - оркестр "Единая Россия". И  так далее.

Ладно, я не о том. Стало быть, концерт. Дирижировал Башмет, а в программе были "Героическая" и "Кармен-сюита".

От первой части осталось грустное ощущение. Просто вот грустное-грустное. Постоянно думалось только про одно: ну почему Юрий Абрамович не хочет играть на альте, что у него получается великолепно? Отчего его тянет непременно дирижировать?
Оркестр гремел, вступал каждый в соответствии со своими индивидуальными представлениями о прекрасном (т.е. кому когда заблагорассудится). И какие ужасные были валторны! Нет, это просто описать невозможно, какие были валторны (а их в 3-й симфонии целых три - и слышны, подлые, так замечательно, что никуда от них не денешься). В общем, сыгранная последовательность звуков не имела, по моим воспоминаниям, никакого отношения к Бетховену. И даже тупая московская публика, хоть и хлопала, конечно, как всегда, но все же не чрезмерно усердствовала с восторгами - даже несмотря на наличие Башмета. А были и вовсе исключения - наши соседи, например, милая пожилая интеллигентная пара, которая вообще не хлопала, а сидела с грустным лицами. 

Впрочем, на традиционную бомондную публику критическое отношение к реальности, конечно, не распространялось. Доктор Рошаль даже честно дотащил до сцены большой букет. Он вообще-то милый человек - несколько раз доводилось с ним общаться, впечатления остались весьма приятные. Остается верить и надеяться, что в медицине он понимает много больше, чем в музыке.

После всего этого вторая часть оказалась неожиданно приятной. Просто поразительно: зазвучал оркестр (как многие помнят, наверное, Щедрин тут обошелся без духовых) - и пошел в зал прямо какой-то внезапно чистый звук. И вступать музыканты стали вместе. Вообще разыгрались.

Ну, словом, в итоге сезон закрылся неплохо. Мир праху его, будем ждать следующего и надеяться, как всегда, что он окажется лучше предыдущего.

 

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
trimtrabb
Jun. 16th, 2012 12:10 pm (UTC)
Но так же не бывает? ссср-югославия какая-то.
a_nikolov
Jun. 18th, 2012 06:48 am (UTC)
Вы о чем? Матчи сборных СССР и Югославии по баскетболу или водному поло во время оно воспринимались как кровавая рубка на пределе сил, а сегодня вспоминаются ностальгически как образцы самого яркого и прекрасного, что только бывает в спорте.

За такую игру, как у валторнистов в оркестре Башмета, Папа или Блюменталь своего игрока не то, что в запас убрали бы, а из сборной бы совсем погнали.

Впрочем, то же относится и к миру музыки времен проклятого застоя. Попробовал бы валторнист так лажать у Мравинского...
trimtrabb
Jun. 20th, 2012 04:24 am (UTC)
Я имею в виду футбол. Матч, который я, естественно, никак сама видеть не могла, но меня им часто пугали комментаторы, так что пришлось запомнить - когда югославия в первом тайме выигрывала у ссср 4-0, а в итоге они закончили 5-5, т.е. сборная ссср включилась в игру со второго тайма, что практически невозможно. Думаю, параллели очевидны?
a_nikolov
Jun. 20th, 2012 05:32 am (UTC)
Был такой матч? Не помню, но верю. Да, тогда понятно.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner