a_nikolov

Categories:

Что-то про "русских отравителей Скрипалей" ничего не пишут...

А между тем на прошлой неделе появилась очень интересная новость, имеющая к теме самое прямое отношение. Вот только ни в одной британской газете и ни на одном телеканале о ней почему-то не было сказано ни слова. Спасибо независимому журналисту-расследователю Робу Слейну, который скрипалиную тему в своем блоге отслеживает — если бы не он, то я бы эту новость тоже наверняка пропустил.

Многие, наверное, уже забыли, что в этом загадочном деле, где суперагенты-отравители из ГРУ, использовавшие самый страшный яд в истории, тем не менее как-то умудрились не суметь отравить им свою жертву, один труп все-таки существует. Это Дон Стёрджесс, местная жительница, которой её сожитель подарил найденный флакон с духами «Nina Ricci» — но в бутылочке на самом деле содержалась отрава, от которой несчастная женщина и умерла. При этом до сих пор полицейским следствием не дано вообще никакого, даже гипотетического, объяснения тому, как этот флакон с ядом, по утверждению официальных британских властей, оставшимся после отравления Скрипалей, мог оказаться в Эймсбери, т.е. совершенно другом районе (куда пара Петров-Боширов, чьи перемещения по Солсбери полностью описаны, даже близко не подходила), каким образом он оказался запечатанным фабричным способом в плотный пластик и т.д. Об этом я подробно писал раньше, просто напоминаю на всякий случай. 

Так вот, налицо труп, и это обстоятельство невозможно было совсем игнорировать — хотя этот труп полиции совершенно не нужен, поскольку не только не подтверждает официальную версию о суперагентах ГРУ, но и совсем даже наоборот — её сильно ставит под сомнение.

Итак, по поводу смерти Дон Стёрджесс было учреждено «коронерское дознание» (inquest) — есть такая форма в британском правосудии. Это дознание потихоньку шло себе, причём его сроки уже трижды, не привлекая к этому факту особого внимания общественности, продлевали (18 июля 2018 г, 16 января 2019 г., 15 апреля 2019 г.). О каких-либо реальных результатах дознания, которые бы позволили хоть как-то связать смерть Дон с появлением в Солсбери двух суперагентов ГРУ, общественности при этом тоже не сообщалось. 

18 октября общественность должна была увидеть, наконец, т.н. «обзор результатов предварительного дознания» (PIR — pre-inquest review). И, как вы уже догадались, не увидела. Потому что сроки дознания были продлены снова, уже в четвертый раз. 

Однако в этот раз продление имело некоторые очень, очень любопытные особенности. Во-первых, у него теперь  — в отличие от предыдущих трех продлений — вообще отсутствует срок завершения! Вот просто продлили — и не сказали, на сколько именно продлили. Это, как минимум, довольно необычно, не правда ли? 

Но вторая особенность ещё интереснее. Перейдя на четвертый срок дознания, офис коронера выпустил по этому поводу некий пресс-релиз — однако не разослал его по СМИ, как вы, возможно, подумали, а отправил... в командование по борьбе с терроризмом (CTC — Counter Terrorism Command). Которое, в свою очередь, является подразделением городской службы полиции (MPC — Metropolitan Police Service), подчиняющейся заместителю комиссара Нилу Басу. Это, кстати, тот самый Басу, который делал официальные заявление прессе про «русских отравителей» от имени британской полиции.

Почему это так важно? Да потому что это, по сути, означает: дознание у коронера (который, по британским законам, осуществляет свою деятельность независимо и от местных властей, и от местной полиции) фактически отобрано. Коронер не только не опубликовал PIR, он даже не объявил публично о продлении срока дознания — его офис просто передал текст для сообщения прессе в СТС... после чего это сообщение загадочным образом куда-то сгинуло и не было опубликовано. Никакого пресс-релиза в связи с продлением срока дознания публика не увидела. И если бы не настойчивость Роба Слейна, мы бы даже не заметили всех этих странных событий.

Судя по всему, британские власти пытаются незаметно для публики произвести фокус, спрятав шарик в рукаве — тихо «похоронить» коронерское дознание под предлогом того, что дело передано полиции для проведения следствия. 

Но между дознанием (inquest) и следствием (inquiry) есть принципиальная разница. Коронер  ведет независимое дознание (для чего, собственно, этот институт и был создан). Полиция же целиком «встроена» в государство,  подчиняется в конечном итоге соответствующему секретарю (т.е. министру — иначе говоря, правительству) и именно от правительства получает указания — где копать, где не копать, а также что и кому про эти раскопки сообщать. 

Кроме того, коронер обязан сообщить публике результаты своей деятельности. А вот следствие не обязано; на него распространяется положение о «защите в целях соблюдения интересов общества» (PII — public interest immunity) — т.е. любые неприятные результаты следствия можно  засекретить, просто сославшись на «интересы общества».

В общем, история очень странная, чтобы не сказать — скандальная. А поскольку всё это имеет самое непосредственное отношение к «отравлению Скрипалей путинскими агентами», которое за последние полтора года было едва ли не самой громкой новостной темой в Британии, то уж теперь, когда независимый журналист раскопал вот это вот всё, в британских медиа, конечно, разразился ураган? Самый независимый в мире канал ВВС, разумеется, уже посвятил этому огромный спецрепортаж? Честнейшие газеты The Times, The Guardian, Daily Mail, The Independent и прочие уже, конечно, вынесли эти разоблачения на первые полосы?

Как, вообще ничего не сообщали? То есть совсем-совсем ничего? И совсем никто? Да быть того не может!

Хе-хе-хе...

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.