a_nikolov

Category:

Еще один бывший член рабочей группы ОЗХО обвинил эту организацию в фальсификации данных по Сирии

Организацию по запрещению химического оружия (OPCW, или ОЗХО по-нашему) неоднократно уличали в, скажем максимально деликатно, несколько вольном обращении с фактами, не вполне соответствующем громко заявленной миссии организации.

А вот и свежая новость по этой теме появилась. Думаю, все помнят прошлогоднюю «химическую бомбежку в Думе», в которой США и страны НАТО мгновенно обвинили правительство Асада, после чего устроили в Дамаске «акции возмездия». Возможно, вы также помните, что в Думу была тогда отправлена комиссии ОЗХО, выводы которой полностью совпали с официальным американским мнением. После чего, ясен пень, цивилизованный мир смог с полным основанием игнорировать путинскую  мерзкую пропаганду, которая утверждала, что никакой бомбежки в Думе не было, а была обычная провокация оппозиции при активном участии «белых касок» — главных гуманистов и миролюбов в сирийском конфликте. 

Распеваемый миром в адрес США хор «Славься!» был чрезвычайно громким и слаженным, поэтому не ваша вина, если вы за этим хором не услышали несколько неприятных тем, сильно диссонировавших с общим настроем. Причем это были не только свидетельства российских и независимых западных журналистов, которые рассказывали совершенно другую правду про атаку в Думе. Проскользнула еще и история про некоего члена той самой комиссии ОЗХО, который, оказывается, пытался включить свои собственные выводы в общий доклад комиссии, а затем с интересом обнаружил, что из последнего варианта доклада их просто выбросили безо всяких объяснений.  Эта история, которая вообще-то должна была привести к грандиозному скандалу, загадочным образом не привлекла практически никакого внимания крупных СМИ. Ну, просто не показалась интересной. Бывает.

Так вот, на днях выяснилось, что в той комиссии ОЗХО был еще один «диссидент», чьё мнение тоже проигнорировали без объяснений. Этот эксперт, чье имя пока не называется, на прошлой неделе провел в Брюсселе брифинг и объявил, что он лично исследовал в составе комиссии образцы грунта в Думе - и пришел к однозначному выводу, что никаких бочек с отравляющим веществом на основе хлора, как утверждали США, никто туда с воздуха не сбрасывал. Угадайте, что случилось с выводами этого эксперта, которые он представил главе комиссии? Вы правильно угадали: они из окончательного доклада комиссии тоже куда-то исчезли.

Оба ученых заявили, что не собираются молчать, и коль скоро им всячески затыкают рот руководители ОЗХО, они будут  пытаться донести свою информацию до участников конференции стран — учредителей ОЗХО, которая состоится в ноябре.

Так что всем, кто интересуется этой темой, советую внимательно следить за тем, как это мероприятие будет освещаться разными СМИ. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.