a_nikolov

Categories:

Товарищеская критика в адрес товарища Цукерберга

Снова порадовала The New York Times. На первую полосу её сегодняшнего международного выпуска вынесено критическое высказывание Аарона Соркина, автора сценария фильма «Социальная сеть». Товарищ Соркин через посредство уважаемой газеты обращается к товарищу Цукербергу с открытым письмом, в котором припоминает товарищу Цукербергу его нетерпимое отношение к развитию критики и самокритики в трудовых коллективах (а конкретно — высказанную в 2010 году угрозу натравить на Соркина кучу чрезвычайно дорогих адвокатов, если он не переделает свой сценарий так, как этого требует товарищ Цукерберг). Товарищ Соркин с сожалением замечает в своей статье, что фильм в результате этого грубого вмешательства партийных органов в свободу творчества художника сильно потерял в качестве.

Вы, возможно, удивились: почему Аарон Соркин решил вдруг выплеснуть свою обиду спустя девять лет? Сценаристы, конечно, люди злопаматные, как и все творцы, но чтоб до такой степени...

Гораздо удивительнее, впрочем, другое: почему The New York Times-то вдруг решила для публичного сведения старых счетов между творцом и капиталистом любезно предоставить  свою первую полосу? Вот Филипп Киркоров, может, тоже имеет какую-то обиду на Аллу Пугачеву... да и у Ольги Бузовой, возможно, есть, что предъявить певице Нюше (я правильно написал оба имени?)... они, может, тоже бы с удовольствием на первой полосе главной газеты, несущей всему миру истину, рассказали о своих обидах... а уж читателям-то как интересно было бы... так ведь не предлагают же, гады... а как Соркину, так пожалуйста. Где ж правота?

Решение загадки содержится во второй части открытого письма. Оказывается, старые обиды Соркин, так и быть, готов простить. Но вот то, что в цукерберговом фейсбуке нынче размещены объявления (платные), в которых рассказывают нехорошие вещи про известных деятелей демократической партии — вот это уже за гранью и должно быть немедленного осуждено прогрессивной общественностью.

Свобода свободой, поучает Соркин Цукерберга, с этим никто не сорит. Но вот когда под этой маркой у Марка (извините за нечаянный каламбур) появляются рассказы про то, как бывший демократический вице-президент Байден пытался разными способами не дать расследовать на Украине деятельность своего сына... или когда публикуют обвинения против молодой звезды демократов Камалы Харрис... или когда клеветники пытаются запятнать светлый образ кандидата в президенты от — вот странное совпадение, да? — опять от демократической партии Элизабет Уоррен...

...то какая ж это свобода? Это гнусная пропаганда, которую Марк обязан вымести из своих владений поганой метлой и выжечь калёным железом!

Вы, может быть, захотите задать наивный вопрос: а как это получается, что праведный, вполне возможно, гнев Соркина против разнузданных фейсбучных нравов направлен  исключительно, как бы это помягче сформулировать, в одну сторону?

Претензии к Фейсбуку, прямо скажем, много у кого есть. Сайты блокируются тысячами, со стандартным оповещением «нарушает политику Фейсбука», или вовсе без них. Можете жаловаться, сколько хотите — товарищ Цукерберг в своём поместье имеет право сам чинить суд, как считает нужным. Скажите спасибо, что вас сечь на конюшню не отправляют пока.

Вот у нас на Фейсбуке заблокировали недавно аккаунт под названием RT Russian Kitchen, на котором выкладывались исключительно рецепты блюд русской кухни. Вот просто заблокировали — и все. Без предупреждений и без объяснений. Товарищ Соркин не хотел бы случайно в своей критической статье упомянуть об этом факте? 

Хе-хе-хе...

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.