a_nikolov

Categories:

Независимый суд

Одно из самых неприятных свойств современной судебной системы, на мой взгляд — это отсутствие возможности обеспечить реальную независимость и объективность судебного процесса из-за плотной «встроенности» судейского корпуса в истеблишмент, и прежде всего — в систему правоохранительных органов. С моей непрофессиональной колокольни эта проблема выглядит гораздо серьёзнее, чем обычно обсуждаемые «телефонное право» и прочие методы воздействия на судей. Серьёзнее — потому что никто не предлагает пути её решения и даже не обсуждает её. Видимо, это оттого, что она выглядит нерешаемой.

Склонность судей брать взятки победить можно. Привычку «давить» на судей с использованием хоть угроз, хоть пряников, тоже победить можно.

Но что вы сделает с тем обстоятельством, что огромная часть нынешнего судейского корпуса имеет или просто очень близкие (вместе учились, живём по соседству, постоянно встречаемся у общих друзей, жены/мужья сто лет как знакомы), или вообще родственные отношения с людьми, принадлежащими к разным силовым структурам?

Думаю, не только я заметил эту интересную особенность: как ни посмотришь на биографию судьи, так постоянно видишь похожую картину. Типа: муж — полицейский (обычно начальник). Отец — прокурор. Сын — следователь СК. Дочь — преподаватель юрфака. Жена — адвокат. Брат — сотрудник ФСБ. Муж — чиновник минюста. Сестра — сотрудник ФСИН. Сын — сотрудник службы судебных приставов. И так далее.

Даже если папа-следователь не имеет никакого отношения к рассматриваемому судьёй конкретному делу, как его дочь-судья может выкинуть из головы свои чисто человеческие эмоции и взгляды, которые формировались у неё десятилетиями от общения, происходившего каждый день с близким и уважаемым ею человеком, у которого в мозгах давно случился профессиональный крен? 

Меня эта проблема волнует, по понятным причинам, прежде всего в той части, которая касается моей страны. Но она носит  универсальный, даже глобальный характер.

В редких-редких случаях защите удается доказать, что кто-то из родственников судьи имеет прямые связи с человеком или организацией, непосредственно заинтересованными в исходе процесса — и тогда судью иногда удаётся отстранить. Буквально вчера стало известно, что Джемма Арбетнот — та самая выдающаяся британская служительница закона, которая умудрилась «с учётом особых обстоятельств» продлить Джулиану Ассанжу срок заключения сверх предусмотренного законом —  больше не будет председательствовать на процессе https://consortiumnews.com/2019/11/16/arbuthnot-out-as-assanges-judge-says-wikileaks-lawyer-jen-robinson/.

Это — колоссальная победа адвоката Дженнифер Робинсон из лондонской коллегии Doughty Street Chambers, умницы (и красавицы тоже — могу сказать точно, поскольку пару недель назад довелось с ней общаться). Она сумела доказать, что лорд Джеймс Арбетнот, муж леди Джеммы, имел тесные связи с теми компаниями военно-промышленного комплекса, которые, в частности, разоблачали документы Викиликс. А Александр Арбетнот, сынуля той же леди Джеммы, работает вице-президентом компании Vitruvian Partners, у которой связи на сотни миллионов и с британским разведывательным сообществом (GCHQ, MI5), и с американским (NSA, CIA).

Рассказать об этом конфликте интересов Джемма, когда её назначили председателем процесса, забыла. Ну, бывает. А может, она и не подозревала, что это считается конфликтом? Вполне возможно — и я без иронии, ей-богу. Она же не скрывала, что лорд Арбетнот был в своё время министром обороны Ея Величества? Нет, конечно — все в курсе. 

Но простите, скажет любой непредвзятый человек, ознакомившись с деталями биографии этой уважаемой судьи! А какого в принципе на хрен правосудия можно ожидать в деле Ассанжа от леди Арбетнот, которого вся её семья просто по должности воспринимает как врага и предателя? Совершенно вне зависимости от того, обнаружена ли у мужа и сынули прямая заинтересованность или нет?

Вот именно об этом я и веду речь. Как сказал бы в такой ситуации недоброй памяти отец народов, других судей у меня для вас нээт!

Причем нээт их одинаково в Америке, Британии, России — и, думаю, в любой другой стране. Везде, куда ни глянь, возникли своего рода закрытые юридические корпорации, где члены одной семьи поколение за поколением получают юридическое образование, а потом делают успешные карьеры. 

Суды присяжных если и улучшают эту ситуацию, то лишь самую малость. Присяжные — люди зачастую не самые образованные, легко поддающиеся внушению и разным видам манипуляции, включая прямое запугивание. Да и участвуют они в небольшом количестве процессов. Вот Ассанжа судья Арбетнот держит в тюрьме абсолютно противозаконно. И что?

 


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.