a_nikolov

Categories:

Врёт, как "Гардиан"

У представителей разных слоёв общества есть разные сравнения для обозначения крайней степени вранья. Адвокат, например, скажет, что некто «врёт, как свидетель». Человек, получивший образование в советской школе, употребит выражение «пиздит, как Троцкий». И т.п.

Выдающаяся британская газета The Guardian, которая раньше (собственно, вплоть до  последней смены главного редактора) считалась довольно либеральной и в целом приличной, нынче имеет полное право занять место в этом почётном ряду.

Кажется, я здесь уже писал о замечательном шедевре этих честнейших британских журналистов — выпуске газеты, где на первую полосу была вынесена сенсационная новость о том, как Пол Манафорт посещал Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора (естественно, чтобы с ним сговориться). На всякий случай напомню тем, кто не в курсе дела, что эта новость не только оказалась ничем не подтверждённой, т.е. полностью высосанной из пальца — она ещё и была немедленно опровергнута. Проблема была в том, что это посольство, к огорчению честнейших британских журналистов, было в то время оцеплено полицией и к тому же находилось под круглосуточным видеонаблюдением, так что проникнуть туда незамеченным и затем выйти незамеченным Манафорт не мог физически — разве что превратившись в шмеля по рецепту Пушкина и под музыку Римского-Корсакова.  Вряд ли стоит упоминать, что дать публичное опровержение по этому поводу честнейшая газета, неустанно борющаяся с кремлевской пропагандой, как-то позабыла. Ну, работы много, текучка, то, сё... Бывает.

А на днях эта прекрасная газета, находящаяся в авангарде борьбы всех подлинно честных СМИ против фейк-ньюс по всему миру, отметилась новым шедевром. Причём в данном случае — в категории не банальной прямой лжи, как в предыдущем примере, а виртуозного обмана читателей в стиле «да, мы вас обдурили; но формально нельзя сказать, что это неправда». Вот, наслаждайтесь.

Вам всё ясно? Слово Wikileaks в заголовке все заметили? На всякий случай, чтобы не было сомнений, полностью переведу подпись под фотографией:

«Роджер Стоун, который сам себя называет «любителем грязных розыгрышей», долгое время работавший советником у Дональда Трампа, в пятницу был признан виновным в том, что препятствовал расследованию конгресса о вмешательстве России в президентские выборы 2016 г.».

Нет, давайте для начала отметим всё-таки случай прямого вранья, который в статье есть как минимум один — без этого нынче «Гардиан» никак не может. В подписи говорится, что Стоун «долгое время работал советником у Трампа». Вот как вы считаете: что означает словосочетание «долгое время»? Ну, наверное, вы предполагаете, что речь идёт годах о десяти? Или хотя бы трёх? Не буду вас дальше интриговать. Роджер Стоун был принят на должность одного из помощников Дональда Трампа в 2015 году, т.е. на начальной стадии его избирательной кампании. И продержался на этой должности один месяц. Один месяц. Ну как, хорош наш «Гардиан»? Погодите, это просто мелочь. Шедевр впереди.

Любой человек (кроме, конечно, тех, кто достаточно внимательно следил за всей историей) поймёт этот заголовок, а также комментарий внизу, совершенно однозначно: Стоуна уличили в том, что он был причастен к взлому, осуществлённому сайтом Викиликс, и он признан виновным в том, что мешал комиссии сената раскрыть факты вмешательства русских в президентские выборы в США. Наверняка так же поняли его и вы.

Для вас будет большим сюрпризом, когда я вам расскажу правду: в действительности как раз Стоун утверждал на слушаниях, что у него была связь с «Викиликс». Однако выяснилось, что он обманывал сенаторов, потому что на самом деле такой связи у него не было. И вот этим он препятствовал расследованию.

То есть, если совсем кратко, в действительности всё обстоит ровно, прямо в точности, наоборот. И журналисты чудесного издания продемонстрировали здесь действительно высокий уровень владения техникой манипулирования, чтобы добиться нужного понимания у той, довольно многочисленной, части аудитории, которая узнает новости из заголовков. Не правда ли, замечательно?

Подробности, если кому интересно — вот тут, у прекрасного независимого журналиста (кстати, бывшего посла Ве ликобритании) Крейга Маррея  https://www.craigmurray.org.uk/archives/2019/11/the-roger-stone-wikileaks-russia-hoax/


 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.