a_nikolov

Categories:

Два либеральных мыслителя. Часть 1.

На минувшей (вернее, почти минувшей) неделе обратили на себя внимание два человека, представляющие разные профессии, но принадлежащие при этом к одному и тому же лагерю под условным названием «интеллигентные либералы». Или «либеральная интеллигенция», если вам так больше нравится. И чем-то эти два случая («кейса», как люди этого круга любят выражаться) показались мне схожими между собой. Хотя вы вполне можете со мной не согласиться. 

1. Сергей Митрохин, политик. Много лет был руководителем партии «Яблоко», сейчас представляет её в Московской городской думе.

Театр-студия Фоменко, один из лучших московских театров (если не лучший), пытался надысь получить разрешение на строительство нового здания рядом с существующим. Если вдруг кто не в курсе: у «фоменок» потрясающее здание, удивительно удобное для актеров и зрителей и при этом идеально «прилепленное» архитектором Гнедовским к склону Москвы-реки — так, что оно никому не заслонило свет в окнах и никак не испортило архитектурную среду района. Хотя среда там, прямо скажем, как раз очень средняя с точки зрения архитектуры — рядовая сталинская застройка. Словом, у театра не только великолепная репутация и куча наград, но еще и безупречная,  так сказать, кредитная история с точки зрения градостроительства.

«Фоменкам» в этом здании давно стало тесно. И они обратились к городским властям с просьбой разрешить им строительство рядом еще одного здания. С соблюдением всех требований. И не прося на это дело у города ни копейки.

Как положено по закону, по этому поводу провели слушания с участием местных жителей. Естественно, в слушаниях приняла самое активное участие традиционная прослойка, состоящая из бездельников и демагогов — так почти всегда и бывает, собственно; людям работающим обычно бывает некогда ходить на слушания. Пересказывать подробности не стану — желающие могут сами прочесть вот тут https://www.kommersant.ru/doc/4164350.

Для данной истории важно то, что в этой истории решил «засветиться» в роли защитника интересов народа один депутат Московской городской думы. Цитата из его выступления: «...придёт застройщик и застроит территорию барами и ресторанами».

Ну, стандартная демагогия политика-популиста, обычно в этом жанре выступают коммунисты или жириновцы. Однако в данном случае депутат представлял другую партию.

Угадали, какую?

PS Дополнение от 25 ноября, понедельник. И ещё: как вы думаете, есть ли какое-то упоминание про эту историю в сегодняшней «Новой газете»?

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.