Categories:

Два либеральных мыслителя. Продолжение. Часть 2

2. Виктор Лошак, журналист. Работал в разных газетах и на разных телеканалах, был главным редактором «Огонька» и «Московских новостей». Ныне — директор по стратегии издательского дома «Коммерсант». Признанием со стороны власти не обделён: лауреат разных премий, кавалер ордена «Знак почёта», член Совета по присуждению премий правительства РФ в области СМИ и т.д.

Меня на прошлой неделе сильно впечатлила его разоблачительная статья в «Коммерсанте», посвященная принятию «Закона об иноагентах» https://www.kommersant.ru/doc/4165145?query=%D0%BB%D0%BE%D1%88%D0%B0%D0%BA%20%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%82

Пока я собрался написать этот пост, у него вышла ещё одна статья, уже в «Огоньке» (входящем, если вдруг кто не в курсе, в тот же его родной ИД «Коммерсант») — о журналистике времён перестройки, а заодно и о журналистике вообще https://www.kommersant.ru/doc/4163232?query=%D0%BB%D0%BE%D1%88%D0%B0%D0%BA. И первая статья на фоне второй заиграла дополнительными новыми красками.

Однозначно в пользу Виктора Григорьевича можно сказать как минимум одно. Когда читаешь текст, посвящённый «Закону об иноагентах», понимаешь, что он совершенно точно был написан (а также произнесён в эфире) настоящим, маститым, многоопытным профессиональным журналистом. Это писал не какой-нибудь жалкий дилетант, выскочка, только и умеющий, что обличать путинскую Россию на своём жалком воляпюке с грамматическими ошибками. Нет, автор этого текста — человек, который за долгие десятилетия информационного служения разным заказчикам до золингеновской остроты отточил искусство подбирать политически выдержанные эпитеты и формулировки, а также обращать своё пристальное внимание на нужные детали, изящно пропуская при этом ненужные.

Те, кто помнит ещё советские газеты и способен в полной мере оценить мастерство автора, получат большое эстетическое удовольствие и от обличительной «правдинской» мощи заголовка («Поражает принципиальное беззаконие этого закона»), и от виртуозного владения демагогией («Видимо, не найдя в России других проблем, парламент серьезно взялся за журналистов»), и от многого другого. 

А главный шедевр — собственно, составляющий главный смысл всего послания — вот этот блистательный пример подтасовки: «Самое занятное, на мой взгляд, в аргументации авторов закона — это ссылка на опыт США. Каждый раз, слыша этот аргумент, я поражаюсь: это же, как утверждает пропаганда, наш мировой антипод, военный и политический противник, что же мы тогда его опыт копируем

Очень соблазнительно здесь было  бы написать что-то вроде: «Я вот тоже каждый раз, читая подобные тексты, поражаюсь: ведь это пишут те же самые люди, которые постоянно (порой довольно велеречиво) рассуждают о нетленных ценностях нашей профессии, о незыблемых принципах честности и объективности, о святой журналистской солидарности... Вот как Лошак умудряется  произносить высокопарные слова о журналистике — и одновременно загадочным образом напрочь забывает упомянуть в статье, с чего вся эта история началась? Как ему удалось принципиально не заметить, что именно российских журналистов, то есть вроде как его коллег, в США изначально заставили признать себя иностранными агентами — а в России даже понятия такого в то время не было? Куда вдруг подевалась вся профессиональная солидарность, о которой журналисты либеральных СМИ обожают рассуждать? И неужели ему не стыдно так откровенно манипулировать фактами — писать, что мы «копируем опыт» американцев, в то время как на самом деле речь идёт о элементарном симметричном ответа — иначе говоря, наши законодатели просто начали, наконец, защищать своих журналистов?»

И ещё много-много чего в этом роде. Но на самом деле, конечно, давно уже не поражаюсь. Наоборот, удивляюсь (и искренне радуюсь), когда журналист из условного «либерального лагеря» вдруг демонстрирует ту самую минимальную объективность и профессиональную честность, которых требует от других. Увы, бывает такое  крайне редко. 

То, что практически одновременно с первой статьёй Виктор Лошак выпустил свои рассуждения  о святых временах журналистики времён перестройки — это, наверное, просто совпадение. Которое, впрочем, для меня добавляет всей истории цимеса.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.